卢氏这对警营比翼鸟为啥备受追捧?

2021年08月31日18:29

来源:大河网

大河网讯 近日,卢氏县公安局狮子坪派出所所长郭友民、文峪派出所所长张均分别被评为优秀民警。因为双双获奖,又感情甚笃,他们夫妻二人被同事们誉为该局最美夫妻。

文峪派出所是个城区所,地盘大、人口多,厂矿企业星罗棋布,铁路、公路纵横交错,治安状况极为复杂。这也就决定了张均这个“女强人”必须打起“十二分”精神,时刻因为一份责任,勇往直前、披星戴月,驾车处警、查案取证;因为一种使命,她夜以继日、奋发有为,排查隐患、逞凶除恶,把青春挥洒在辖区的这片热土上。

狮子坪派出所是个距离县城60多公里的边远山区所。虽然该所辖区人口少些,“庙也小些”,但因为是全县的“西大门”,郭友民也因为肩上扛的那一份沉甸甸的责任,无奈而心酸地把7岁的孩子,抛给媳妇这个自己最信赖的人。他知道,媳妇会有办法带好这个调皮而又黏人的7岁儿子。

今年以来,“平安守护”“大清查大巡防大整治”“雷霆”系列、“亮剑”系列、废弃矿山集中整治等行动,电信网络诈骗宣传集中攻坚、“优化营商环境暨万警助万企”等活动一个接一个,各种安保维稳、疫情防控、防汛救灾等工作任务接连不断。“每个岗位都是一个战位”,“人民警察就要在自己的战位上绽放光芒”。为了把每项工作都做得“细致精致极致”,郭友民、张均拼了,“工作上谁也不服软”的他们,相约在各自的岗位上干出个名堂,在工作上一见高低,“看看谁干得更好些”。

8月以来,张均带领该所民辅警在高标准完成辖区全员核酸检测外,共组织开展疫情防控、电信网络诈骗防范、反非法集资等宣传活动120余次,受教育群众3.3万余人(次),先后抓获各类违法犯罪人员13人,破获刑事案件3起,关停场所9个,排查车辆1260余辆、人员3200余人;郭友民和同事在配合完成该乡第一轮全员核酸检测和疫情防控各项工作的同时,开展宣传活动110余次,抓获各类违法犯罪人员5人,破案4起,先后关停宾旅馆等场所4个,排查车辆760余辆、人员1800余人。

“虽然生活中彼此有所亏欠,但作为新时代的追梦人,我们既然选择了警察这一职业,就要在各自的岗位上履职尽责、干到最好,因为这才是自己送给爱人的最好礼物。”眼含着泪花,张均坚定地说,郭友民则紧地握住了她的手。(王涛 孟永新)

编辑:王晓颖  审核 :娄恒

我来说两句 0条评论 0人参与,