许昌市建安区:以项目为引领 向智造要活力

2021年09月01日11:11

来源:大河网

大河网讯 8月23日,在位于河南省许昌市建安区的黄河鲲鹏生产基地内,一台台Huanghe牌PC机下线装箱、整装待发。

 “凭着建安区优越的发展环境和配套服务保障,黄河鲲鹏生产基地建设(B区)项目仅用时35天就实现了台式机投产下线,为‘鲲鹏’插上了腾飞的翅膀。”黄河鲲鹏生产基地负责人郑文青说。

发展鲲鹏计算产业,是我国自主创新、“振芯铸魂”的一件大事。鲲鹏产业量产中心、供应链保障中心、检验检测和销售中心落户建安区,将使建安区乃至许昌市加快集聚一批产业链关键材料、核心元器件、专用设备等配套企业,形成在全国具有重要影响的鲲鹏产业集群。

“抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。”建安区区长高雁说,“建安区要实现区域经济高质量发展,关键在于树立‘项目为王’的理念,以项目建设实绩论英雄,激发大抓项目、抓大项目的干劲和热情,为全区经济社会高质量发展提供强大动力。”

作为省市重点项目,鲲鹏产业制造基地落户建安,既是建安区重大项目建设的代表作,也是许昌智能制造发展的大手笔。这样的精彩之作亮点纷呈、好戏连台,为全区创新驱动、产业升级按下了“快进键”。

走进建安区远东传动轴公司智能制造中心,看不到工人密密麻麻抓进度、赶订单的场景,只见一个个工业机器人“不知疲倦”地自动抓取、组装各种零部件……

“一条传统生产线需要30多名熟练工人,现在一条工业机器人生产线就能完成。”远东传动轴公司董事长刘延生说,“通过智能化生产线项目改造,我们的生产成本降低了15%,生产效率提升20%以上,万元产值综合能耗降低了10%。”

以创新促转型,向“智造”要活力。包括远东传动轴公司在内的建安区装备制造企业纷纷建设智能化制造车间,搭建大数据云平台……而今,远东传动轴公司的传动轴组装误差从厘米级降至毫米级,产品畅销欧美等海外市场,获评“全国制造业单项冠军示范企业”。

智造引领,既有传统产业“老树开新花”,又有新兴产业“新芽成大树”。建安区电子信息、环保装备及服务两大新兴产业从无到有、蓬勃发展,发制品、汽车零部件及装备制造两大主导产业生产工艺快速提升,从传统制造、自动化制造到智能化制造连续不断实现跨越。(李海峰 李水安 陈灏)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,