把灾难当教材 把困难当磨砺 听焦作大学各学院党总支书记怎么说

2021年09月01日12:00

来源:大河网

大河网讯 汛情疫情接踵而至,焦作大学各基层党组织积极引导广大师生把灾难当教材、把困难当磨砺、把小我融入大我,在生动的实践中展现担当作为。

机电工程学院党总支书记郭建洲

“抗灾防疫是一次深化党史学习教育的生动实践,更是一堂生动鲜活的思政大课。”该校机电工程学院党总支书记郭建洲说:“学院师生要不断创新内容、方式、方法,推动课程思政建设往深里走、往实里走、往学生心里走,让学生身心受益,把困难当磨砺,实现‘三全育人’。”

化工与环境工程学院党总支书记田京城

化工与环境工程学院党总支书记田京城说:“作为一名学生思政工作者,我要把抗洪救灾和疫情防控期间涌现的先进人物、典型事例融入思政工作,把灾难当教材,培养学生的责任意识与担当精神。”

信息工程学院党总支书记张秀琴

信息工程学院党总支书记张秀琴说:“构建‘大思政’育人格局,发挥学院所有课程的思政育人功能,利用当前疫情防控常态化中体现出来的国家制度优势,将爱国主义教育、生命教育等紧密融入其中,讲好‘疫情防控第一课’。开展‘青春战疫•志愿有我’线上主题班会活动,把学院青年学子在战‘疫’一线的感人事迹作为思想政治教育的有效抓手,达到全员育人目的。立足岗位,尽职尽责,狠抓各项工作落实到位。”

艺术学院党总支书记董永红表示:“要充分展现当代大学生的精神风貌,加强家校协同防疫,强化共同责任。做到‘防疫学习两不误’。聚焦典型感人事迹,弘扬榜样精神,用感人肺腑的抗洪故事、抗疫精神为学生上好开学第一课。”

人文学院党总支书记李铁说:“要第一时间搜集在这次‘大灾大考’中的涌现出得先进事迹和典型事例,通过新媒体平台、辅导员讲授等方式进行广泛宣传,用好活教材、讲好中国故事,积极引导学院学生勇于担当、践行使命、共克时艰。”

 “我们要引导青年大学生把灾难当教材,利用党课、团课、班会等形式,全方位做好学生的思想政治工作。”外国语学院党总支书记李丽君表示。

 “如何开展好‘把灾难当教材,与祖国共成长’主题教育活动,是我们基层支部书记的重要工作。”继续教育学院党总支书记张新平说,“洪水肆虐,疫情侵袭。第一时间,继续教育学院党总支动员全体教职工投身救灾防疫一线,我第一时间参加志愿者服务社区。我院共有数十名学生在居住地参加志愿服务。”

经济管理学院党总支书记杨红

“一场疫情,一次考验,一堂大课。要把抗击疫情作为特殊‘教材’,让爱国主义教育的好声音成为最强音,让社会责任教育的正能量成为无限量,让生命安全教育的生命线成为警戒线,让法治观念教育的法制课成为必修课,努力将疫情防控战打造成思政大课堂,切实推进疫情防控和思想引领‘双战双赢’。”经济管理学院党总支书记杨红说。

会计学院党总支书记孔维丽说:“一次灾难,一堂大课;一次考验,一生难忘。在灾情、疫情期间,会计学院充分发挥党建引领作用,利用新媒体平台,教育引导学生,淬炼‘不畏艰难、担当作为’的精神品质。”

土木与建筑工程学院党总支书记李整建

“土建学院党总支积极化‘疫情危机’为‘教育契机’,充分利用各种网络平台资源,积极开展爱国主义教育,做好学生思想政治工作。”土木与建筑工程学院党总支书记李整建说:“辅导员引导学生阅读网上相关报道,并通过让学生撰写学习心得等活动,使同学们增强‘四个自信’,更加珍惜现在大学的学习时光。”

“学院学工队伍利用网格化管理对200多名学生进行详细排查及数据统计。通过线上辅导员会议、线上主题班会、线上主题党课等形式传达疫情防控相关知识与规定,做好学生思想教育。通过电话、微信等方式,重点关注家庭经济困难学生、目前仍在中高风险地区学生等少数群体,帮助学生解决实际问题。”太极武术学院党总支副书记侯小俊说。(张哲)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,