温县成立街面党支部 创新流动党员管理

2021年09月01日17:31

来源:大河网

大河网讯 8月24日傍晚,温县城区大街上行人步履匆匆,而在黄河路街面党建综合体,灯火通明、讨论热烈,45名从农村到县城经商、务工的流动党员,正忙里偷闲地开展8月份主题党日活动。

目前,温县城区有流动党员800余名。为让流动党员“离乡不离党组织”“流动不流失”,去年以来,温县在商户集中、流动党员较多的太行路、黄河路、人民路、古温大街成立4个街面党支部,将长期务工、经商的流动党员组织关系接转进来,将短期经商、务工而组织关系不方便接转的流动党员也纳入街面党支部管理,为流动党员在县城安“新家”。

流动党员到街面党支部报到后,街面党支部与流动党员原来所在党组织签订“双重管理”协议书,对流动党员逐一登记造册,做到流动对象、流动时间、去向住址、联系方式“四个清楚”并动态监测。由此破壳的“双重管理”模式打破了区域界限和体制束缚,成为有效破解流动党员教育难、管理难的密码。

为保障流动党员开展活动“不掉线”,温县统筹社区、机关、商圈楼宇等多方面资源,在街面建设一站式、开放型综合服务阵地——街面党建综合体,为流动党员、商户和群众提供法律咨询、心理咨询、政策速递、创业就业指导等服务,服务覆盖流动党员800余名、街面商户7000余个、职工3万余人。

“以前回村里过组织生活,来回路上就要花费两个多小时,现在方便多了。”在县城一家车辆修理行务工已有13个年头的流动党员朱培玮说,“街面党支部不仅提供就业信息、技能培训,还在子女入学、权益维护等方面给予帮助,帮到了大家心坎上。”

服务价值有多大,凝聚力就有多强。温县对示范经营、诚信经营、文明经营的党员商户,发放“流动党员示范户”标牌,制作“亮身份、亮承诺”标识,让示范经营成为流动的荣誉,激发党员商户争创先进、发挥作用。流动党员亮承诺、做先锋,自发组建志愿者服务队,积极开展城区文明劝导、疫情防控、环境治理等活动600余次。

“通过管理机制创新,党组织充分发挥政治功能和服务功能,用制度规范管理、用服务凝聚人心、用载体推动作用发挥,把流动党员集结在党旗下,凝聚成一支流动的先锋队。”温县县委书记杨磊说。( 范莉萍)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,