农发行信阳市分行建立“三项机制” 推进清廉金融文化建设

2021年09月01日17:33

来源:大河网

大河网讯 清廉金融文化是维护金融安全稳健运行,涵养金融良好政治生态的重要基础和保障。为充分发挥清廉金融文化引领作用,在全行培育清正廉洁的价值理念和文化氛围,农发行信阳市分行近期坚持严字当头、实字托底,建立“三项机制”,纵深推进清廉金融文化建设,为高质量发展保驾护航。

建立“常态化”学习机制。该行将廉政关口前移,通过党委“首议题”学习、理论中心组学习、“三会一课”、主题党日等形式,将廉政教育纳入日常学习教育管理之中,安排学习时间表,通过专题学、经常促、随机抓等方式,加强学习引导,增强党员干部廉政意识,让每一位干部员工时刻绷紧廉洁自律这根弦,筑牢拒腐防变的思想防线。

创新廉政教育方式。组织辖内各行拍摄警示教育短视频,员工亲自设计脚本,模拟还原贪腐分子“踩红线”、“破底线”的违法犯罪行为带来惨痛教训的案例情景,通过角色体验,进一步增强廉政警示教育的带入感,把“不敢腐、不能腐、不想腐”一体推进、入脑入心。

截至目前,全辖开展廉政学习10余次,开展专题廉政党课6次,其中,党委书记、纪委书记分别为全行员工讲授专题廉政党课各一次。组织全行干部员工观看廉政教育片6次,拍摄警示教育抖音视频9个,进一步营造“崇廉、尚廉、倡廉、守廉”的良好氛围。

建立“长效化”考核机制。坚持党风廉政建设工作与党建、业务经营同部署、同落实、同检查、同考核、同奖惩。年初制定工作方案,分解工作任务;下发《2021年度县级支行领导班子党风廉政建设责任制考核办法》,细化评分标准,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任。

坚持结果导向、目标导向,将党风廉政建设评分与评优评先、与考核奖励、选人用人挂钩,强化考核结果运用。通过纪律制约,促进党员干部因敬畏而“不敢”,因制度而“不能”,因觉悟而“不想”,增强廉洁自律意识和拒腐防变能力。

建立“三省室”警示机制。进一步丰富廉政宣教形式,以新办公楼装修改造为契机,建立“三省室”。以机关各部室、各县行为单位,每周组织部门或单位全体人员分时段逐人进入“三省室”,认真学习“三省室”墙面展示廉政知识和影像视频,对照标准找差距、围绕案例做反思。

通过对党纪法规再教育、违法违纪案例再学习、各类犯罪人员忏悔的再警示,引导干部员工以律为训、以案为鉴、警钟长鸣,进一步提振干部精气神,锤炼党性修养、筑牢理想信念,确保廉洁从业、合规至上成为主基调,在全行形成崇尚廉洁的良好风尚。(王帅武、冯倩)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,