“烟叶大王”当支书 带领村民忙致富

2021年09月02日15:45

来源:大河网

大河网讯  “像这种烟叶,摸起来绒毛已经褪了,烟叶有一定的柔软度,烟筋发白,就已经成熟,可以采摘了。”8月31日下午,在河南省叶县夏李乡曹王村的2000多亩烟叶种植基地里,该村党支部书记李小飞正在为群众讲解烟叶采收技术。他种的烟叶不仅产量高,而且品质好,是村里公认的“烟叶大王”。

今年44岁的李小飞,曾当过厨师、经过商,历经十多年的创业打拼,手里有了一定的积蓄,也成为了当地的致富能人。作为农村人,他知道土能生金,曹王村紧邻澧河,大部分为沙土地,通透性好,非常适宜烟叶种植,而烟叶种植又是一项“短平快”的致富项目,曹王村也是传统的种烟大村。

2015年,李小飞决定在土地上“做文章”,瞄准烟叶种植进一步提高收入。他在乡党委政府及县烟草公司的支持下,流转1500余亩土地,发展烟叶种植,当年收益非常可观,被群众称为“烟叶大王”。

一人富不算富。2016年1月,李小飞成立了叶县腾飞烟叶种植专业合作社,采取“合作社+基地”“合作社+农户”的经营方式,带着村民一起种植烟叶、增收致富。同时,他投资100余万元,建成可育苗6400亩的育苗大棚和可同时烘烤2500余亩烟叶的63座密集型烤房,形成育苗、种植、烘烤为一体的经济联合体。

今年1月,李小飞当选为曹王村党支部书记,由致富能人转变为带领全村致富的领头人。他充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极动员群众流转土地,建设优质烟叶“千亩方”基地。

“目前,我们村烟叶种植面积仍保持在2000亩以上,今年长势非常好,预计能为村集体带来20多万的收益。”叶县夏李乡曹王村党支部书记李小飞说。

在做强烟叶产业的同时,该村积极发展种植养殖业,全面整治人居环境。目前,已发展高油酸花生700余亩,建设“千头线”3座;制作高标准公益宣传版面100余块,打造起姓氏文化一条街;高标准建成1000余平方文化广场,伴着主次干道两侧种植的2000余棵樱花、白蜡树、红叶石楠,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村画卷正徐徐展开……

“推动乡村振兴,产业兴旺是关键。下一步,我们村将持续推进烟叶基础设施建设工作,优化烟区生产环境,为烟农提供优质服务,提升烟叶质量,促进烟叶生产稳定发展,多渠道实现助农增收。”叶县夏李乡曹王村党支部书记李小飞说。(蔡长伟 靳源源 王岚莹)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,