漯河民警转换侦破思路 端掉盗窃农具团伙系列案

2021年09月02日15:54

来源:大河网

大河网讯 日前,临颍县公安局王孟派出所民警连续奋战两个昼夜,成功抓获涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人韩某等5人,连破盗窃案件20余起。

7月以来,漯河市临颍县王孟镇发生多起农具被盗案。这些被盗农户均是图省事把农具放在家外面,给犯罪嫌疑人留下了作案的可乘之机。案件主办民警陈晓旭对多起案件进行梳理,发现多起案件的发生时间均在凌晨两三点钟,作案人员为三到五人,均系一些年龄偏小的年轻人,每次作案的人数不一样,且都是在作案得手后驾乘一辆电动三轮车逃离现场。民警基本确定这些案件都是这一团伙作案。但由于作案人全部佩戴口罩和帽子无法辨别身份,农村监控盲区较多、岔路口众多,民警无法准确继续追踪嫌疑人踪迹。此系列案件的侦工作一时陷入困境。

此路不通,专案民警便及时转换另一种思路侦破案件。考虑到这些农具嫌疑人盗窃后肯定会销赃变现,废品站是最有可能销赃的地方,陈晓旭与辅警曹亚恒、李登辉、张长伟等人对周边的废品站进行一一排查。功夫不负有心人。8月14日,民警在临颍县石桥乡一废品收购站内发现了被盗的农具。废品站负责人反映,此农具系三位年轻人来站里变卖。陈晓旭向负责人详细了解了三位年轻人的体貌特征,发现其描述跟正在办理的一起聚众斗殴案嫌疑人的体貌特征基本吻合。经过确认,这三名年轻人正是王孟派出所办理的聚众斗殴案的嫌疑人。事不宜迟,陈晓旭向所长吕晓军汇报后,民警兵分三路成功,将三名嫌疑人韩某、邢某、马某抓获。

经讯问,三名嫌疑人供述了20余起盗窃案件的犯罪事实,盗窃地点涵盖临颍县三个乡镇多个村庄。嫌疑人还供述出还另有两名嫌疑人汤某、李某参与作案。民警迅速将犯罪嫌疑人汤某、李某被抓获,且对犯罪事实供认不讳。

目前,5名犯罪嫌疑人因涉嫌盗窃罪已被公安机关依法采取了强制措施,案件正在进一步办理中。(张庆伟 曹娟)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,