唐户古村焕发新颜 看村支书的下一个三年规划

2021年09月02日15:56

来源:大河网

大河网讯  “他是一个时刻将群众冷暖放在心上的好书记,更是一个致富不忘众乡邻的领路人。他特别有责任感,村里在他的带领下面貌焕然一新,群众对他是越来越信赖。”

村民口中的“他”,是新郑市观音寺镇唐户村党支部书记唐永贵。今年52岁的唐永贵,2018年担任唐户村党支部书记,对于在外经商多年的他来说,怀着一腔热血回到阔别已久的家乡为乡亲们服务,又是人生中一个全新的开始。上任3年来,唐永贵将自己的时间和精力全部投入到了乡村振兴中。

唐户村是著名的唐户遗址所在地,周围有南水北调干渠、潩水河、九龙河三水环绕,文化底蕴深厚、地理位置优越、生态环境优美。考古证明,8000多年以来,这片土地一直是人类的聚集地,文明从未中断。

初秋时节,走进唐户村,村道平坦宽阔,环境整洁优美,房前屋后满眼鲜花绿树,一座座仿古建筑矗立在村道两侧,新建成的唐户遗址文华苑、古戏楼、党群服务中心、姓氏广场格外耀眼……现在的唐户村,举目皆是美景,处处充满生机,这个千年古村落的“颜值”和“气质”正在不断提升。

“这两年,我们村人居环境发生了翻天覆地的变化,一到晚上,新建的广场上可热闹,大家在这儿乘凉、跳广场舞、健身,这日子是越过越舒坦了!永贵可真是为大家办了不少好事啊!”今年75岁的村民杨金环跟记者说起村里的变化,连连称赞。

在唐户遗址文华苑广场上,村民唐连卿正在锻炼身体,他说:“我去年从城里搬回来住了,现在俺村儿比城里还好,空气好、环境好、福利好。”

“原来这一块儿全是荒沟,这几年,永贵带着大家下大力气对村里进行环境整治,把多年的老荒沟改造成了游园广场、党群服务中心。现在的唐户,群众办事有阵地、活动有场地,乡风更加文明,群众文化越来越活跃。”村民唐福祥说。

唐户村南侧是新建的污水处理站,一池连着一池的荷塘中,水质清澈,鱼儿嬉戏,周围是郁郁葱葱的林地,像一处放大的田园盆景。“这里每天能处理100吨污水,不仅进行了无害化处理,同时我们利用处理后产生的中水,培育了多品种荷花,形成规模化种植并创新性拉长产业链条,以后打算规划建设莲花客栈发展文旅产业。”唐永贵介绍。

唐永贵始终把村里的事儿放在第一位,唐户商业街项目开工建设后,他每天雷打不动地查看项目进展,“这个项目对村里来说是千载难逢的发展良机,年底就能建成投入使用,必须保证顺利推进,紧盯着项目进度,心里才踏实。”

在近期汛情、疫情“双线战”中,唐永贵带领村“两委”成员撸起袖子、扑下身子投入防汛一线,巡查水库、河道、堤坝等情况,劝离居住在老旧房屋里的村民,及时了解群众受灾情况和生活需求。防疫工作中,他忙着带班值守,布置卡点、组织群众进行五轮核酸检测,在防汛和抗疫两项重要工作之间来回“切换”。连续一个多月连轴转,唐永贵的皮肤被晒伤、嗓子累到嘶哑,常常忙到凌晨三四点钟才能睡觉,但是天一亮,他便起来继续紧张工作,整个人都消瘦了一圈儿。

“下一步,我们准备建设乡村振兴学院配套工程,还将依托唐户遗址文化优势及三面环水的地理优势,以民俗康养、商贸服务、文旅融合、现代农业产业为支撑,着力打造集高端民宿、康养中心、休闲娱乐、研学体验等于一体的特色文化旅游乡村,力求一年成形、二年成品、三年成景。”对于村庄今后的发展,唐永贵心里有着清晰的规划。

“万年村落竞妖娆,美丽唐户入画来。”如今,村民常常会用这句话来形容自己的家乡美如画卷。(王君杰 赵地)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,