从中国到非洲 两面锦旗背后的动人故事

2021年09月02日15:58

来源:大河网

大河网讯 8月11日下午三点,驻非洲厄立特里亚中国医疗队驻地来了一批特殊的客人,上海外经集团控股有限公司厄特分公司办事处冯宇奇主任及随行的两名员工携带两面专门从中国定制的锦旗,亲手交到了医疗队赵延兵队长和援厄立特里亚队员林东的手中。万里之遥送来的这两面锦旗,背后究竟有着怎样动人的故事?

原来,上海外经集团在厄立特里亚国的几个矿区项目,下辖近两百名工人,矿区生产环境恶劣,安全事件时有发生。第14批援厄立特里亚中国医疗队来厄半年来,就有数名工人因外伤先后求助于该医疗队。最近,矿区的两位工人在工作中不慎受伤,非常严重,联系到医疗队后,在队里统一协调指挥下,该队骨科医生林东与其他队友在厄特当地艰苦的医疗条件下,克服困难,用精湛的技艺为两位工人顺利、完美地完成了手术,且均圆满康复。

据介绍,其中一名受伤工人年仅28岁,右手被机器严重压轧,如果不采取恰当的治疗,就将面临右手残疾的危险;另外一名工人46岁,刚来厄特不到一周,在工作中从高约5米的架子上摔了下来,造成右侧肱骨粉碎性骨折。本来打算回国治疗,但由于新冠疫情,回国航班很少且需要中途转机,机票价格也极其昂贵——据说连同陪护人员来回需要17万元左右人民币,比正常时票价高出3、4倍且还一票难求,并且最快也只能买到两个月后的机票。无奈只能选择留在厄立特里亚国进行治疗。

“哈利贝特Halibet医院是该国(厄立特里亚国)唯一的骨科医院,但医疗条件还是非常简陋和落后的,不仅缺医少药而且缺乏针对这种类型骨折所需要的适当的手术器械和内植物,如果在厄特进行该项治疗,手术的风险和效果令人担忧。”骨科医生林东说:“但一想到他那痛苦的表情和满怀期待的目光,一种责任与使命感从我心里不禁油然而生。”随后,林东仔细研究病情,决定迎难而上,克服所有困难力争为同胞在当地提供最好的治疗。

“经过慎重考虑,我决定为他施行微创的不切开皮肤无需暴露肱骨骨折断端的骨折闭合复位加髓内针内固定手术。这样可以尽量地减少手术所造成的医源性二次损伤,并且极高地降低了手术的感染风险和其他并发症的发生率!”但是由于哈利贝特医院没有适合病人的髓内钉,林东就自己动手,因地制宜,改良制造了一根特制的弧形髓内钉。凭借着对这项技术的理解和相关的国内实践,林东在医疗团队的紧密配合下,用了仅仅20分钟就顺利快速地完成了手术。

据了解,此次手术的成功,在当地这种艰苦的条件下不得不说创造了哈利贝特Halibet医院的一个奇迹!

“手术前两天我晚上做梦都在想着关于这台手术的细节,直到手术完成后,我长出了一口气,直到那一刻心里紧绷的弦才终于放了下来。”林东说:“这是中国同胞,我愿意拿出自己百倍的精神和最高的水准来尽力解决他的病痛。”当天临出院时,那个病人感激地拉着林东的手和他亲切地合影留念。 

手术成功完成后,上海外经的有关领导异常感动,委托专人专程从国内定制了两面表达谢意的锦旗不远万里空运过来,要求办事处主任冯宇奇亲手转交给医疗队。于是就发生了前面感人的一幕。(林东)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,