方城杨楼镇:巩固脱贫成果,推动乡村“旺”起来

2021年09月03日09:26

来源:大河网

大河网讯 方城县杨楼镇始终以农业强、农村美、农民富为目标,引导群众发展特色产业,重点围绕特色产业培育和品牌打造,推动乡村“旺”起来。

壮大现代特色农业产业规模。该镇以黑龙潭、山王、曹沟等村特色林果为示范,带动群众增收致富,实现美国黑李、大樱桃规范化种植。规范化种植示范带达到5000余亩;以温室蔬菜种植为重点,持续发展治平温室反季蔬菜种植,建成地温式蔬菜大棚244座;以花卉、苗木种植为特色,着力发展曹沟、凤瑞等村种植。

培育新型农业经营主体。该镇加大对农业龙头企业资金、政策等扶持力度,做强一批规模大、辐射带动作用强的农业企业,稳步发展规模以上养殖场(厂)。成立黑龙潭、河沟、二岗沟林果业种植联合党支部、治平、曹沟温室蔬菜蔬菜种植联合党支部、曹沟、房山旅游业联合党支部和二岗沟、河沟香菇种植联合党支部,累计带动群众就业2500余人,人均月增收2400余元。

该镇以生态旅游开发为突破口,深入实施乡村振兴战略。紧紧围绕“山水、生态、宜居”发展目标,结合优越的自然资源和深厚的历史文化,着力发展生态旅游产业。深入挖掘自然人文景观,着重推介空军战斗英雄杜凤瑞故里为主的红色文化游、以房山岩画天书、走马岭楚长城等历史文化资源开发为主的人文景观游。努力打造以扶贫为主兼顾物种及其栖息地保护、生态示范建设、生态旅游开发为一体的湿地综合体。提升品位,抓好配套建设,重抓重推白鹭湾生态旅游区、房山田园综合体和燕山水寨3个旅游项目。

截至目前,该镇三个旅游项目已全面启动,雏形初现,2-3年后必将成为全县生态旅游的名片。(生俊东 徐嘉宝)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,