灵宝市一院:构筑胸痛患者“心”希望 重启绿色“生命之门”

2021年09月04日09:53

来源:大河网

大河网讯 近日,灵宝市第一人民医院心血管内科一病区值班医师潘颖接收到胸痛对讲机呼叫:“你好,这里是心电中心,现有一门诊44岁男性患者查心电图提示急性下壁心肌梗死,病情危重,请速到急诊医学科会诊。”

潘颖医师迅速赶至急诊医学科。充分评估患者病情后,确定患者无急诊冠脉造影术的禁忌症,立即一键启动胸痛中心绿色通道,同时向心血管内科一病区主任李万科汇报,与家属充分沟通后,决定为患者行急诊冠脉造影术。

当潘颖医师和急诊医学科医护人员将患者护送至介入医学科时,李万科主任、介入医学科赵巍技师、纪磊磊和王晓洁护士均已准备就绪。患者造影结果提示右冠中远端急性闭塞,血栓负荷较重,经家属同意后,李万科主任和潘颖医师凭借丰富的经验和熟练的技术,在介入团队的默契配合下,沉着冷静地为患者打通闭塞的血管,并顺利植入一枚支架,闭塞的血管远端血流瞬间得以恢复,患者恢复了正常的心率。手术顺利完成,患者胸痛症状明显减轻,医护人员将其转送至病区进行下一步治疗。

该患者从进入医院大门到通过导丝开通闭塞血管用时共63分钟,其中从进入介入医学科到血管开通仅用时12分钟,符合国家标准版胸痛中心建设要求,在规定90分钟急救时间节点内较短时间及时完成急诊介入手术,患者终转危为安。

急诊PCI术即急诊冠脉支架植入术,在急性心肌梗死时间窗内,急诊PCI术已是指南推荐的首选治疗手段。该院已成熟开展此项技术,多学科合力打造和推进“胸痛中心”,为挽救急性心肌梗死垂危的生命在最短的时间内开通了一条绿色通道,提高了危重症患者的抢救成功率,使急性心肌梗死的死亡率大大降低,且术后恢复快、住院时间短,大大减轻了患者及家属在经济及精神上的巨大负担,造福更多基层心肌梗死危重患者。

“劳累、情绪激动、暴饮暴食、寒冷、压力大、大量吸烟饮酒等,都有可能诱发心肌梗塞。临床上,心肌梗塞的诱发因素有很多,且多发于中青年群体,医院平均每个月都会收治十几例心肌梗塞患者,”李万科主任说,“一旦发生心绞痛,最重要的就是两个‘120’,一个‘120’,是指争取在发病的120分钟内,把梗塞的血管打通,这样才能有最大概率地挽救生命。另一个‘120’,是指应立即拨打急救电话120,尽快联系最近的急救中心进行救治。”( 郭海燕 张丽丽)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,