中牟县韩寺镇抓实抓细防汛措施 把“答卷”书写在一线

2021年09月06日09:30

来源:大河网

大河网讯  9月3日,为积极应对新一轮强降雨,中牟县韩寺镇充分认识多轮强降雨造成的地质灾害风险,始终把“人民至上、生命至上”理念落实到每一项防汛救灾工作中,确保严守人民生命安全“金标准”,最大限度减少人民群众财产损失。

层层传导压力、层层压实责任。严格按照“三纵、二十二横、一中心”的防汛作战方案。在贾鲁河沿线6个险工点位全部按照县领导带队、镇班子成员、水利部门技术人员一线驻守、村组干部及应急小分队24小时巡逻值守的工作要求,迅速组建县、镇、村、组联合防汛队。各个险工点根据不同情况合理储备砂石、调集机械设备、储备防汛物资,做好24小时巡河护堤、水情监测、险情预警、险情通报、交通保障、车辆分流等防汛准备工作,一旦发生险情,能够迅速集结人员、开展抗洪抢险工作。

细化防汛措施,强化隐患排查。经过多轮强降雨的侵袭,韩寺镇各村风险隐患不断累积,防汛防灾形势更加复杂严峻。该镇全面组织包村干部、村组干部下村入户,挨家挨户开展地毯式安全隐患大排查、大起底、再清零,对房屋鉴定C、D级房屋全部封门封户上锁,人员妥善安置。对堤里小清河、丈八沟沿线农田排水沟渠尽快封堵、加固,确保每一米堤坝的安全,从根本上清除安全隐患,把各项防汛措施进一步严起来、实起来、细起来,确保不发生人员伤亡事故。

加大宣传力度,增强群众自救互救能力。动员村组干部充分利用微信群及时发送天气预警信息,利用村内大喇叭随时通报雨情、水情,动员群众走上街头、河堤、田间地头充分做好防汛宣传警示工作,全镇上下形成一股严的氛围、干的氛围、紧的氛围。

提前预判,强化善后保障。包村干部、村组干部、公安民警、巡防队员做好善后工作,在确保所有群众撤离后,拉起警戒线、设置安全警示牌、成立道路安保值班岗,坚持做到横向到边、纵向到底的排查,牢牢把握防汛救灾主动权。

据了解,韩寺镇共抽调干部群众1500多名,成立应急小分队22支,准备铁锹500把,救生衣2000多件,紧急调运砂石方5000余方,装填沙袋1.2万袋,铲车、挖掘机、运输车辆等60多辆机械设备全部原地待命。贾鲁河、堤里小清河、丈八沟沿线22个险工点巡河人员按照五步一岗、十步一哨、机动车辆不间断巡逻的工作模式24小时固守大堤。截至目前,安全隐患已全部排查处置到位,河流均无险情发生。(陈志彬)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,