长葛全市257所中小学、幼儿园全面排查食品安全

2021年09月06日09:45

来源:大河网

大河网讯 “冰箱在开学前要再进行一次全面清洗和消毒。”

“所有新进的从业人员必须办理健康证。”

9月2日,长葛市市场监督管理局联合市教体局成立督导组,市纪委监察第十五派驻组全程参与督导。督导组先后到长葛市新区实验学校、长葛市一高和长葛市颍川路学校对餐厅进行监督检查。

“购进食材必须和公示出来的保持一致。”督导组执法人员对学校餐厅负责人进行问询。

督导组执法人员对学校餐厅购进食材的索证索票进行检查。

“目前各地各级各类学校秋季学期正在逐步有序开学,疫情防控形势下的学校食品安全工作要更加严格。近日,我们对全市257所幼儿园、小学和中学校园餐厅进行开学前的全面监督检查。”长葛市市场监督管理局党组成员、副局长马静轩介绍。

“今年有没有新上岗的从业人员?”“肉主要是从哪里购买?索证索票制度落实得咋样?”……在长葛新区实验学校餐厅,督导组执法人员对餐厅负责人进行问询。马静轩介绍,学校餐厅的每一位从业人员上岗前必须办理健康证,要严格执行从业人员健康管理和培训。

在长葛市颍川路学校餐厅内,餐厅从业人员正在通过手机在线学习食品安全知识。督导组执法人员对餐厅从业人员进行培训指导。

针对餐饮从业人员关于食品安全的培训,长葛市市场监督管理局利用“豫食考核APP”,通过在线学习培训和抽查考核,进一步解决从业人员规范操作和食品安全管理人员的能力提升问题。

在长葛市一高餐厅的副食间,各式各样的调味品和大米整齐地摆放在储物架上。督导组执法人员对调味品的日期进行了检查。要求餐厅负责人在购买食材时,要保证食材的新鲜度,严禁提前购买长期放置。

针对检查过程中发现的食品安全问题和隐患,督导组要求,各学校思想上要高度重视,要逐项问题进行整改,逐个学校进行落实。要运用互联网等信息化手段公开食品安全工作信息,提升“6S”规范化管理和“互联网+明厨亮灶”建设水平,合力推动校园食品安全守护行动走深走实,减少群体性食源性疾病的发生。(李海峰)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,