不忘初心 再忆长葛“亿元村”领路人燕振昌

2021年09月06日09:50

来源:大河网

大河网讯 “这片荷花池原本是我们村幸福湖汛期时分洪用的。当年还是燕书记出主意把这块儿水塘改造成了荷花池。一晃眼,燕书记已经走了快7年了!”

说这话的人名叫张松山,是坡胡镇水磨河村现任党委书记。七月的骄阳下,他站在水池边,望着池里上百亩含苞待放的荷花感慨不已。在他背后,荷花池的对面,就是燕振昌事迹展馆。

这座庄严的建筑有许多称号:“河南省中共党史教育基地”“许昌市干部教育培训现场教学基地”“长葛市共产党员学习教育基地”。但在与燕振昌共事多年的张松山,以及水磨河村1000多户居民心中,这里是他们怀念“燕书记”的地方。

图片说明:燕振昌先后荣获全省优秀共产党员、河南最美村官等称号,2016年1月被授予“时代楷模”荣誉称号,2019年被授予“最美奋斗者”荣誉称号。

44年间,水磨河这个位于长葛、新郑、禹州三县交界地带,被称为“三不管”的“穷乡僻壤”,在坡胡镇水磨河村原党委书记燕振昌带领下,一跃发展成为赫赫有名的“亿元村”,水磨河村干净整洁的大街,比之许多镇的大街都不遑多让。

而那个为了自己的家乡,奉献了44年岁月,被村民亲切地称为“燕书记”的燕振昌,却在自己的办公桌旁溘然长逝,甚至没有给家人留下最后一句话,甚至没有写完他最后一天的工作日记……

“带头赚钱才是真本事!”

1962年,20岁的燕振昌高中毕业后被分配到坡胡税务所工作。由于工作成绩突出,1966年,上级开始考虑提拔他当干部。

他却选择在这个时候回到家乡水磨河村。

水磨河村西北的百亩调蓄池,如今水池中种满了荷花。

那个年代,上过高中的燕振昌有文化、肯吃苦,很快在家乡取得了群众的信任。1967年,他被生产队社员推举为第八生产大队队长。随后又在1970年当选为水磨河村党支部书记。

也正是在那一年,燕振昌在自己的日记本上留下了豪言壮语:“留在农村,照样能干出名堂来!”

彼时的水磨河村,人多地少,一没资源二没产业,社员穷得吃不饱饭。一句流传在长葛禹州交界地带的民谣道出了水磨河村的窘境:水磨河,水磨河,磨来磨去,灾祸多,十年种地九年荒,男女老幼掉苦窝。

但燕振昌不信这个邪,他鼓舞社员们说:政治过硬是硬本领,带头赚钱是真本事。又能服务又能致富的村干部,才是真正腰杆硬的好干部。

在燕振昌的带领下,水磨河村先后建起了农机配件厂、面粉厂、冰糕厂、机瓦厂,还建起了砖窑和灰窑,成立了建筑队。短短10年时间,过去被称为“苦窝”的水磨河村已经拥有10多家集体企业,每年上缴利润达30多万元。

进入20世纪80年代中期,燕振昌又带领水磨河村建起了造纸厂。这是河南省第一家股份制企业。随后的日子里,水磨河村不断向铸钢、机械、加工等高产值产业进军……过去的穷村子一跃成为工农产业过亿元的“明星村”。

燕振昌事迹展馆内,陈列着燕振昌44年来100多万字的工作日记。

燕振昌用自己的行动,实践了自己年轻时候的豪言壮语。

到2014年,水磨河村总产值突破了4亿元。更难能可贵的是,全村80%的居民都能在村办工厂就业。要知道作为工业强市的长葛并不缺乏大中型企业,许多长葛人已经习惯了在县城找工作不用跑去外地。水磨河村高达80%的本村就业率,更彰显了这些村办工厂强大的市场竞争力。

从创办第一家农机配件厂开始,燕振昌心中就始终抱定着一个目标:办企业、多挣钱,归根结底是要让群众们的生活好起来!

早在20世纪70年代,水磨河村就已有3500多口人,村内道路泥泞,许多村民几代挤在一个茅草房里,甚至还有村民家里盖不起房子,只能睡在窝棚里。“要让群众们住上好房子!”燕振昌暗暗下定了决心,要带领大家建设水磨河新村。

在那个年代,莫要说现代化的建筑机械,即便是最基本的设计图纸都找不到人来制作。水磨河新村的布局,是燕振昌带着村里的泥瓦匠们在地上用石子摆出来的。从1976年到1986年,水磨河全村1000多户人家的住宅得到了重新规划。

合理的布局使得30多年后的水磨河村依旧街道整齐笔直,房屋错落有致。

2008年,作为全村用水来源的幸福湖,突然干了。曾经3米深的水井就能打上来水的水磨河竟然缺水了?!遭殃的不止水磨河一个村子,因为幸福湖的干涸,附近3个镇、23个村、近4万口人的吃水和灌溉出现严重困难。

经过多方调查,幸福湖干涸的原因是附近煤矿的开采活动破坏了水磨河村及附近的地下水源。年愈七十的燕振昌开始不断奔走,向上级反映群众吃水难的问题。经上下多方协商,建成坡胡镇西部安全饮用水及灌溉工程,解决了3个乡镇23个村近4万口人的饮水和灌溉问题。

水回来了!干涸多年的幸福湖重展新颜!

望着自己多年奔走终见成果,燕振昌也不禁感慨道:“这是咱这里的‘小南水北调’啊!”

在水磨河村,至今还流传着燕振昌与一支烟的故事。

那是在1976年,燕振昌开始带领群众们建设水磨河新村的时候。一些“头脑灵活”的村民见到燕振昌烟瘾大,就给他送来香烟,但却被燕振昌一口回绝:“我戒烟了。说事可以,但烟你得拿回去!”

从那时候起,30多年里,燕振昌没再抽过一支烟。

在他的日记里,我们得以一窥燕振昌的真实想法:“就这一根烟,不仅坏了规矩,也给村民原本就不富裕的日子增加了负担。因为自己的习惯让村民破费,太不应该。这烟以后不能再抽了。”

不仅仅是这么一支烟,44年时间里,燕振昌的家人没有沾到一点儿光。在规划新村的时候,曾有人暗示燕振昌可以自己留两个临街的门面房。没成想燕振昌把自己家安排在了胡同深处。时至今日,水磨河村已经成为三县交界地带的集贸中心,燕振昌家里却还是没有一间门面房。

身为“亿元村”的“领路人”,燕振昌自己非常清楚,1000多户水磨河村民的团结努力,才是创造全村发展奇迹的真正原因。燕振昌创造性地发明了“腊八算账”,每年“腊八节”,水磨河村都会面向全体村民,公开村里的收支情况,表决通过党支部来年的事务预案。村里每每有重大决策,他也是和班子成员充分沟通协商。他为自已规定的“五个不沾边”(钱不沾边、物不沾边、奖金不沾边、红白喜事酒场不沾边、烟不沾边)。这源于他心底无私,牢固树立的正确地位观、权力观和利益观;源自他那不为名利所累,不为浮华所诱,清正廉洁,克己奉公的共产党员精神。就这样,全村1000多户人家,40多年里紧紧地团结在党支部周围,拧成一股绳的水磨河村才能爆发出如此强大的发展能量。

“燕书记留下的担子我们一起挑,水磨河的未来不断往前走!”

在燕振昌去世后,水磨河“两委”班子也在新的时代不断向前奋进。

水磨河村东,南水北调干渠傍着村旁的小路向北流去。曾经因为幸福湖干涸险些吃不上水的水磨河人,现在已经吃上了来自遥远伏牛山脚下的丹江水。南水北调干渠一旁,因为工程拆迁的村民也搬进了十几层高的楼房里。

声势浩大的脱贫攻坚战中,水磨河村利用自己的产业优势,开办了浴花生产工厂。这个工厂不但为本村的贫困户提供了公益岗位,还吸纳了数十个周边村落的贫困户,为他们提供了一份稳定的收入。

这个浴花加工厂,就建在燕振昌筹措建设的水磨河小学旧址内。水磨河村的孩子们,现在已经搬到了更加宽敞明亮的新学校读书。

燕振昌生前最重视的就是教育。坡胡镇二中教室年久失修成了危房,在镇村两级责任人心急火燎之时,燕振昌带头捐款2万元,还把省劳模的奖金和平常市镇给他的奖金捐给助学扶贫基金会。燕振昌还对本村考上大、中专的学生实行鼓励政策,建立扶贫助学基金会,并举行隆重的欢送大会,让他们披红戴花、增添容光……由于对教育的一贯重视,该村至今已向国家输送了300多名大学生,4名研究生,在全村形成了尊师重教的良好氛围。

看着现在的孩子们在宽敞明亮的教室里认真读书,一天天长大。张松山也生出许多感慨:“眼瞅着我们这一辈儿当年跟着燕书记的年轻人也慢慢老了,燕书记留下的担子我们这辈儿人会一起好好挑起来。水磨河的未来就靠现在这些孩子们了,他们现在年纪小,可能还不懂事。但总有一天,他们会为自己的家乡感到自豪!”(李海峰)

编辑:王晓颖  审核 :贺心群

我来说两句 0条评论 0人参与,