荥阳市豫龙镇“五步走”扎实做好防灾减灾基础工作

2021年09月06日15:57

来源:大河网

大河网讯 随着极端天气频次的增多,防灾减灾工作也带来了新的挑战。为此,荥阳市豫龙镇通过科学谋划、充实物资、深入排查治理、加大宣传、加强值班值守提高防灾减灾应对能力。

 一是科学谋划,做好研判。针对极端天气召开专题会议,进行分析研判,传达省、郑州市及荥阳市主要领导关于防灾减灾的指示批示精神,细化实化各项防范措施,密切关注天气和雨情变化,关注重点点位,预防极端天气带来的次生灾害。

 二是提升硬件保障,充实物资储备。豫龙镇根据辖区地理特点和人员分布情况,设置了17个室内外避险场所。全镇储备物资装备13498件。储备发电机、水泵、挡水板、水马、沙袋、救生衣、救生圈、救生绳、雨衣、胶鞋、手电筒等应急抢险物资,各村、各社区预置钩机32台、铲车37台、翻斗车27台、沙袋1万余袋。此外,在各村同时还储存了应急生活包、食物和备用饮用水等生活物资,满足突发灾害情况下解决村民的生活需求。

 三是深入地质灾害点排查治理,提升灾害防范力。结合全国自然灾害综合风险普查工作,扎实开展隐患排查工作,深入排查防灾减灾隐患和漏洞短板,着重抓好危房、水库、河道、建筑工地、工贸企业等重点领域,继续做好危房险房等住宅安全巡查摸排工作。重视路面空洞塌陷,加强重点路段路面隐患排查力度。加强水电燃气检修排查,确保用电、用气、用水安全。高标准、严要求做好数据汇总和问题分析,针对排查出的隐患问题,落实整改责任人、整改时限、整改措施,确保隐患全部整改到位。

四是加大宣传力度,强化群众意识。加大防灾减灾知识宣传,加强对防汛防台优秀事例、典型人物宣传报道。动员居民参与到减灾活动中,利用广告牌、宣传栏、微信群等宣传阵地和广播等宣传媒介,营造浓厚的防灾减灾宣传氛围;整合社区资源,利用社区文化宣传场所,开展防灾减灾教育。

五是加强值班值守,提升应急处置能力。实行24小时值班值守和领导带班制度,严格岗位责任制,值班人员住宿机关。成立镇级和村级应急队伍,进行24小时备勤,对讲机、手保持畅通,全镇预置队伍人数共计840人。(刘清清)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,