平顶山卫东区陈解英家庭:低碳生活 爱岗敬业

2021年09月07日09:38

来源:大河网

大河网讯  “万事只怕认真二字,只要你用心了、努力了,没有学不会的东西。”9月1日上午,窗外下着蒙蒙细雨,72岁的陈解英和11岁的孙女杨森棵手拉手坐在卧室飘窗旁,聊聊学习,说说心里话。

“绿色家庭”倡导环保

“做好日常生活中的环保,其实就是举手之劳。”陈解英家客厅展示台上放着一座“绿色家庭”奖杯,这是全国妇联、原国家环保总局于2007年颁发的,用以表彰陈解英在倡导绿色环保生活理念中所做的贡献。

“看不惯塑料袋满天飞的场景,我就想了点小办法。”陈解英说,2004年退休后,她更加关注“身边事”,当时国家正倡导减少“白色垃圾”,她便主动响应号召,收集整理废旧塑料袋。“堆在家里不是个事,更不能随便扔。”陈解英看到小区里有不少菜贩,每天消耗大量塑料袋,她就把洗净、晾干的塑料袋送给菜贩,不仅为废旧塑料袋找来了“出路”,也为菜贩降低了成本。此举受到左邻右舍的称赞,大家纷纷效仿。

陈解英家的厨房里放着一个大水桶,里面盛放着用过的废水,废水上面还漂着油花。她说那水已经用过几遍,先是淘米,然后用淘米水洗菜,最后宰鱼。用淘米水洗菜能除去农药残留,宰鱼水又是浇花的好肥料,用这些水浇花,花儿长得旺。她家里各个角落还摆放着很多盆栽,有蟹爪兰、海棠、绿萝等。

“她的环保意识很强。”王银盛是陈解英的老邻居,早年曾在田选社区工作,正是在他的宣传和推荐下,陈解英倡导绿色环保生活理念的举动被众人所知,成了“环保明星”。

爱岗敬业传承家风

在了解陈解英时,她的老伴儿杨庆一直端坐在旁看报纸、翻杂志。书柜里放着他工作时获得的各种奖状和证书,有“平顶山市五一劳动奖章”“平煤神马集团劳模”等。

杨庆退休前在平煤神马田庄选煤厂工作,40多年兢兢业业,从一名只有初中文化的小工人成长为选煤生产领域的高级技师。“开始啥都不懂,都是在工作中学习和摸索。”杨庆说,1995年,单位要参加原国家经贸委在北京组织的工业展览,需要制作生产流程模型,这个任务被压在了他身上。他二话没说,带领同事加班加点干了三个月。展会上,他们的生产流程模型受到了国家领导人和专家学者的好评,杨庆个人还接受了中央电视台的采访。

“没日没夜干,落了一身病。”陈解英说,杨庆工作起来就像“走火入魔”。2008年的一个周末,丈夫把自己关在房间内钻研工作,长时间连轴转,突发心梗,经及时抢救后,回到岗位上还是一如既往地刻苦。前些年陈解英受伤住院,杨庆陪护时还不忘工作,在病房里画图纸。

“父亲对我的影响很大,作为一名教师,我更要爱岗敬业,挑起教书育人的重担。”杨晨生是卫东区观上小学德育校长,妻子杜颖轶是卫东区东环路小学教师。夫妻二人深受杨庆的言传身教,多次被评为先进教育工作者。

义务组织居民健身

陈解英家里放着不少舞蹈光盘,她的手机里也存了很多舞蹈视频。“我们舞蹈队不设准入条件,图的就是个开心。”退休后,陈解英发挥自己能教、能编、能组织文艺节目的才能,发起并组建了田选社区舞蹈队、健身操队、腰鼓队、太极拳队等队伍,义务组织社区居民健身。

2006年,由陈解英组织并担任负责人的田选社区健身气功活动站(点)成立。没有活动经费,缺乏物资,她就自己掏钱买设备、买光盘,带领几个骨干学会后再教大家,这一干就是十几年。功夫不负有心人,2011年,该活动站(点)被省体育局评为“优秀健身气功活动站(点)”,他们也多次在市、区组织的太极拳、太极剑、太极扇比赛中获奖。

“建设文明城市,要从个人做起,从家庭做起。”卫东区文明创建事务服务中心主任范庆杰说,陈解英和她的家人就是文明市民的代表,他们善于从细节着手,通过点点滴滴的付出,为建设文明城市贡献力量,是大家学习的榜样。(蔡长伟 杨元琪)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,