警察故事|王燕飞:藏蓝警营里的铿锵玫瑰

2021年09月07日09:42

来源:大河网

大河网讯  在平顶山市公安局新华分局的警营中,有这样一朵铿锵玫瑰迎风傲立。她,文能激扬文字,鼓舞士气;武能抓捕罪犯,值班备勤。她用激情谱写青春,用赤诚咏唱奉献,用使命书写担当。她就是平顶山市公安局新华分局中兴路派出所教导员王燕飞。

王燕飞2003年8月参加工作,研究生学历。2012年被评为“全省优秀人民警察”,2017年被评为“全省信访工作突出个人”,2018年荣获个人嘉奖,因工作成绩突出,多次被评为优秀公务员。

在单位不管什么时候见到她,她都是面带微笑,她的笑容让人如沐春风,让你很难把她和一个执法严谨的警察联想在一起。然而她就是这样一个外柔内刚、胆大心细,干起工作雷厉风行、让群众见到又倍感亲切的美丽警花。

信访维稳,她勇挑重担

2021年,王燕飞超前谋划,认真梳理研究派出所信访案件,用心提炼做好信访工作的方式方法,对一线执法民警进行培训,内容涉及到接待、说话技巧、常规矛盾化解、特殊人的处置、重点警情处置步骤等多个方面。

比如,对最容易造成涉法涉诉信访案件的伤害警情,采取“热调查、冷处理、固定证据是首要”、“遇事宁多解释,慎盲目下定论”、“用心倾听,认真记录,避免争论,多做安抚”等等,为全所做好大庆安保期间信访维稳工作奠定了坚实基础。

近日,该分局将一起多年未化解的信访案件指定中兴路派出所处理。接到案件后,王燕飞高度重视,主动作为,第一时间召开信访案件研判会,吃透案情,找准症结,精准发力,多次约见双方当事人,积极开展案件化解工作。在约见当事人时,她换位思考,争取当事人的理解与支持。

最后,经过不厌其烦讲法律、讲情理和政策攻心,终于突破案件瓶颈,当事人被感化,该信访案件成功化解。

打击罪犯,她一马当先

2021年1月,河南省警务机制改革,王燕飞由于务实的工作作风和良好的群众基础,被分局任命为中兴路派出所教导员。众所周知,中兴路派出所辖区是平顶山市经济最繁华的商业中心,丹尼斯、黄金海岸、宾馆、酒吧林立,每天流动人口达三十余万人,辖区治安形势复杂。

作为派出所教导员,在执法一线,她和男警一起巡逻防控、值班备勤,用自己的满腔热血和赤胆忠诚,构筑着维护辖区平安的铜墙铁壁。她带领的警组,半年内办理各类案件50余起,公诉8人,行政拘留21人。2021年2月14日(大年初三)深夜,王燕飞放弃春节陪伴家人的时间,带领民警岳二伟等人到惠泽园小区,成功抓获伪造、买卖国家公文印章犯罪嫌疑人丁某某,她以巾帼不让须眉的气魄,为全所民辅警做好表率。

参加公安工作18年来,恪尽职守,认真履责,出色完成了各项任务,以女警特有的剑胆琴心,谱写出一曲警民一家亲的平安曲,实现了一名基层民警对平凡的超越。(蔡长伟 李山林)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,