南召法院:法官耐心促调解 数年积怨终化解

2021年09月07日09:42

来源:大河网

大河网讯 近日,南召县人民法院党组成员、副院长李璇带领合议庭成员成功调解一起合伙协议纠纷案件,圆满化解矛盾,积怨已久的双方当事人握手言和。

据悉,2019年11月,原告曾某某一纸诉状将郑某某起诉到法院。2020年4月,曾某某又将郑某某起诉到法院,起因均为双方合伙经营一驾校,案由是合伙协议纠纷。两案分别作出判决后,当事人均不服,上诉至南阳市中级人民法院,市中院审理后对两案均作出撤销原判、发回重审的裁定。

发回重审后,南召法院高度重视,专门依法另行组成了合议庭,对两案进行合并审理。在本案审理过程中,李璇带领合议庭成员首先对高达1米、多达25本卷宗进行了阅卷了解案情,然后分别约定当事人进行倾听其诉、辩请求,梳理出案件脉络。李璇副院长意识到双方的对立情绪十分大,如果判决后双方有可能再次上诉,应注重做好双方当事人的思想工作,通过调解方式和平解决纠纷。

为促进双方矛盾的真正化解,合议庭成员多次牺牲休息时间组织双方进行调解,因矛盾较大,双方针尖对麦芒,穷尽诉讼手段,常常情绪激动、愤而离场,导致案件推进屡屡受阻、无法深入。但李璇带领合议庭成员深入研究案件争议焦点,寻求切合实际的解决渠道,从不放弃于争执中发现和解的机会,最终经过大家的共同努力,双方化干戈为玉帛,达成调解协议。(生俊东 王召瑞)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,