襄城县:四措并举 扎实推进机关党风廉政建设

2021年09月07日10:21

来源:大河网

大河网讯 今年以来,襄城县委组织部积极开展廉政机关建设,切实增强组工干部的廉政意识,树立为民务实清廉的良好形象。

接种思想“防疫针”,强化责任担当。坚持年初组织召开部机关党建工作暨党风廉政建设工作会,印发机关党建工作实施方案和机关党风廉政建设工作实施方案,制定机关党风廉政建设重点工作台账,细化工作内容,限定完成时限。坚持建立健全分管副部长牵头抓、科室长具体抓党风廉政建设的工作机制,班子成员每年度至少与分管科室同志开展廉政谈心谈话不少于1次,每年专题听取1次班子成员落实党风廉政建设责任和个人廉洁从政情况汇报,做到党风廉政建设与业务工作同部署同落实同推进。同时,部领导与各科室签订党风廉政建设目标责任书,将党风廉政建设的责任压力落实到每一个科室,传递到每一名党员干部。

念好教育“紧箍咒”,树牢廉政意识。抓理论知识学习,在坚持周五党支部集中学习的基础上,灵活运用党小组分组讨论、集中交流研讨、读书班、廉政知识测试等机关同志喜闻乐见的方式进行,确保学有所成、学有所获。组织机关同志到县纪委监委廉政教育基地、红色革命遗址、纪念馆等开展观摩活动,通过正面教育的廉政感染与反面教育的现身说法,进一步强化教育效果。抓实廉政警示提醒,部班子成员定期与分管科室同志开展谈心谈话,指出问题不足,征集意见建议,落实整改纠偏,鼓励担当作为。截至目前,组织集中学习32次,中心组理论学习(扩大)会8次,学习研讨5次,党风廉政知识学习4次,典型案例通报3次,廉政知识测试3次。

用好家庭“贤内助”,培育良好家风。在部机关走廊设置廉政文化墙,制作廉政宣传版面,定期进行更新,确保廉政观念传播至机关每名同志,潜移默化接受教育。在部机关开展家属廉政寄语征集活动,将征集到的廉政寄语,统一定制成桌签,放置办公室桌面,将廉政意识融入每名机关同志的家庭,从“八小时”以内延伸到“八小时”以外,使干部家庭成为倡廉的“加油站”。坚持在春节、“五一”、中秋、国庆等重大节日,通过领学文件、典型案例通报、微信推送等方式对进行廉政提醒,进一步严明组织纪律,坚决杜绝节日期间收受或索要礼物等不良风气滋生。

扎紧监督“铁篱笆”,转变干部作风。拓宽外部监督渠道,探索开展“组织部门开放日”活动,通过通报整体工作情况,听取乡镇和县直单位意见建议等方式,拿出刀刃向内、刮骨疗毒的勇气,彻底根除机关作风的顽瘴。同时,配合派驻纪检组落实监督责任,强化日常内部监督执纪,对苗头性问题第一时间提出告诫、提醒和引导,尽可能把问题解决在萌芽状态,防止小错铸成大错。对违纪情况“零容忍”,坚持内部监督与外部监督相结合的方式,切实转变工作作风,营造机关风清气正的政治环境,年内未发现一起违法违纪案件。(魏永刚)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,