襄城县锻造“铁军”助力乡村振兴

2021年09月07日10:21

来源:大河网

大河网讯 乡村治理是国家治理的基石,高素质村干部队伍是实现乡村全面振兴的重要保障。如何打造一支堪当发展重任的基层铁军队伍?

襄城县结合换届后村级班子运行实际,研究出台《襄城县村级班子管理办法》,针对职数设置、职责任务、选拔任用、缺职即补、教育培训、管理监督、考核奖惩、村级配套组织、后备干部九个方面,细化39条措施,打好村级班子管理“组合拳”。

坚持“管严”与“管活”相统一

好干部是选出来的,更是管出来的。坚持像管领导干部一样管村干部,注重严管与厚爱相结合,激发村级班子干事新动能。

按照“依规依法、全面从严、完整规范”的原则,坚持备管结合、凡动必备、重在管理,对村级干部的“选育管用调”重点环节实行全链条、全过程备案管理。

强化考核激励,通过定事亮诺、年度工作考核、村级民主测评、乡镇述职测评,进行“评优”“评差”,村级班子考核结果不但与村级办公经费拨付和村干部工作报酬发放挂钩,而且对考核被评为“优”的村级班子,在基础设施建设等重大项目安排和各项惠农政策上重点倾斜,并给予一定的物质奖励;对考核被评为“差”的村级班子,由乡镇党委对村党组织书记进行诫勉谈话直至组织调整。

配套健全村级组织运转机制

村级组织的高效协同运转,关键要靠严密完备的制度机制来维系。针对村党组织书记、村委会主任“一肩挑”带来的深刻变革,着力规范村级组织运行的领导机制、执行机制和监督机制。

健全完善村级“小微权力”事项清单和主体责任清单,规范“小微权力”事项办理流程。加强对“小微权力”运行的监督,规范党务、村务、财务“三公开”,规范“三资”账户管理。设立村级对账日,按规定进行审批,每季度在村务公开栏公开一次财务收支情况。涉及群众利益的重大事项随时公布。

落实联系服务群众“最后一公里” 

为充分发挥村级党群服务中心服务功能,襄城县实行坐班值班和请销假制度,村党组织书记带头坐班值班,每周至少在村坐班3天,其他村级干部每周不少于2天,确保村级办公场所每天都有村干部坐班,切实提升村民办事的便利度、满意度。(朱艺)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,