如何当好排头兵?请看长葛石固镇的发展计划

2021年09月07日10:21

来源:大河网

大河网讯 勇当全省县域高质量发展排头兵,围绕长葛市第十四次党代会提出的目标任务和具体要求,石固镇应该如何抓住机会、奋发向上?

“今年来,石固镇在紧紧围绕市委、市政府确定的重点工作目标任务同时,积极围绕‘振兴先行镇、党建示范镇、商贸龙头镇、文旅特色镇’的发展蓝图,全力推动镇内各项工作任务落细落实。”9月1日,石固镇党委书记王昀说。

今年上半年,石固镇高质量推进“果树进村”工作,确定了杏、梨、桃、核桃等六种成本低、易成活、好管理的果树为全镇主推品种,本着“一村一品、一街一景”的原则,在全镇15个行政村(社区)栽植果树35000多株。规划梁庄、中岳店、花园、祥符梁、南东街五个示范村,按照“人均一棵树”的标准,栽植了近7000株果树。

“我们将着力发展以紫米食业为代表的朝阳食品加工基地和以鑫香园果业为代表的宗庄优质水果种植基地,努力打造扶得稳、叫得响、信得过的石固农业品牌。同时,持续发展以老岗李村、曹岗村的花生、红薯,谷马村的谷子等为代表的特色种植业,不断丰富‘产业+合作社’‘产业+加工厂’等集体经济发展新模式。”王昀说。

在培育农业特色产业的同时,石固镇紧盯项目建设,加快推进东科陶瓷卫生瓷提升改造项目、紫米食业年产3万吨冷冻食品项目、新石梁瓷业卫生陶瓷升级改造、义信机械设备更新改造项目落地投产。

聚焦“延链补链”,充分发挥板材专业园区的吸附带动作用,推动板材产业链条化,拉动人造板内需消费;攻关核心技术,打破传统模仿模式,摆脱“工程瓷”困扰;扩大自营进出口权,争取更多订单落地;引导机械加工企业开拓新型领域。

石固镇还将发展第三产业作为工作重点。用新模式、新思路打造服务业新增长点,加快物流发展。以石固商贸街、朝阳集贸市场、紫米食业冷链物流项目为突破口,加大对接洽谈频次,引进国内知名商业综合体品牌,全力推进冷链、板材等物流发展,不断提高第三产业比重。

石固镇始终坚持商贸先行,今年将依托西环路(皓月路)、诚信路(市场街)打造石固特色商业街。充分利用镇区毓秀家园居民小区的区位优势和带动效应,新建一个大型超市,并配套建设小区文体广场,引领商业、商务、娱乐、休闲新潮流,吸引各路商家加盟,建设成集商务、娱乐、购物、休闲为一体的新型商贸区。

“石固镇历史悠久,镇区内保留不少的老房子、老建筑。”王昀介绍,“我们要充分挖掘明清老房子、许昌第一个党支部等历史旅游潜力,在保持古香古色、原汁原味的基础上进行商业开发,带动镇区商贸旅游业发展。同时,我们也将开发、利用现代旅游资源,如合寨李金银花基地、后榆路果园基地,大力推广农家休闲消费、农场体验消费。”

“下一步,我们将以‘万人助企联镇帮村’为契机,瞄准国家千强镇目标,加快推进项目落地、投产、见效,为长葛在全省项目调度中走在前列作出贡献。”王昀说。(李海峰)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,