汝州农商银行:小额贷款“金钥匙”打开万家“致富门”

2021年09月07日11:41

来源:大河网

大河网讯  “用时不到10分钟,线上贷款申请成功,几个小时后,8万元的授信额度已审批……”近 日,汝州市米庙镇风庙村艾草种植户降仁昌感受了一把“光速银行”带来的高效服务后感慨:“我就是一个普普通通的农民,诚实守信是自己的本分,没想到,现在凭信用好竟然能贷款,放款速度也太快了!”

降仁昌在风庙村承包了一百亩土地种植艾草,还养了几千只鸽子,受疫情影响,去年鸽子以及鸽子蛋的价值一落再落,造成了部分经济损失。他想再承包土地扩大种植规模,却被资金缺口难住了。所幸的是,汝州农商银行及时推出的“征信e贷”,这一产品创新性地通过互联网、大数据技术对客户进行综合评分与信用评价,实现了纯信用、线上化、自助式融资服务。

目之所及,小额贷款覆延乡野

“绿水青山就是金山银山”。村民如何在增收致富的道路上不再为资金发愁?如何能足不出村甚至足不出户就能便捷贷款?

再有一个月时间,汝州市小屯镇河张村的汝州市丰源农业种植园里的猕猴桃就要成熟了,但种植园的主人张召俭手中的资金周转出现了困难:灌溉、养护、包装销售,300多亩的种植面积,随便一项支出都要好几万,如果没有充足的备用资金,很可能让一年的辛苦付出打水漂。

为此,张召俭打电话到汝州农商银行咨询贷款业务。在得知该行可上门办理业务时,他立即提出贷款申请。当天,客户经理便驱车来到种植园、家中做调查。“这贷款真是办到咱们老百姓心里去了,又快又方便,关键利息还低!” 收到惠农贷款20万元,张召俭喜笑颜开,竖起大拇指连连称赞。

这是汝州农商银行针对百姓融资艰难的痛点,以金融创新补齐信贷服务短板、提升小微金融服务质效的一个缩影。

随着社会经济的发展,客户对金融服务的需求日益多样化,针对客户金融需求“短频快”的特点,汝州农商银行推出线上专项贷款“汝e贷”“金燕e贷”等农户小额信用贷款,以“线上申请、方便快捷、随用随贷”的特点,打破了传统的申贷模式,在“数据驱动”支撑下实现了贷款全自助办理,有效缓解了辖内群众“贷款难、效率慢、门槛高”等老大难问题。

同时,该行已与60余个村支部建立了金融互联。通过与村干部的“面对面”评议,以及客户经理实地走访摸底,每个村的农户数量、人口分布、主要产业、主要经济来源等都保存在了该行的大数据库里。通过授信的群众,只要用手机点一点,从申贷到放贷,一次也不用跑网点。 

耳闻成声,金融服务落地贴民

为了让广大群众真正享受到便民快贷带来的便利,汝州农商银行选调60余名小微信贷客户经理分配至全辖城乡营业网点,全行上下携手并肩、鼎力配合,全力投入小额信贷营销浪潮中。

从红底白字的宣传条幅到色泽明艳的产品海报,从清晨外出的风和日丽到夜幕笼罩下的大雨倾盆,汝州农商银行小额信贷业务外拓人员全面开展扫街道、扫公园、扫社区、扫企业、扫单位等活动,通过金融夜校、金融大篷车、金融小课堂等方式,大力宣传金融政策,面对面给客户介绍惠民产品,手把手教群众现场操作,让客户充分享受方便、灵活、快捷的金融服务,用双手提来村民创业的希望,用脚步丈量惠民便民的前路。

赵女士是汝州市某医院的工作人员,此次疫情发生后,连日来一直坚守在一线岗位上。前段时间买了一套新房作为婚房,可装修款超出了预算。她不想向亲朋张嘴借钱,网借平台的利息过高,赵女士愁眉不展。

8月23日,在办公桌上看到一张汝州农商银行线上快贷业务宣传页,她试着提交申请。不一会儿,她就收到了汝州农商银行乡村振兴事业部客户经理李昂的电话,了解了具体情况,为了让其安心工作,主动上门为其办理了该行针对医护人员的专项优惠贷款—“感恩e贷”,解了赵女士的燃眉之急。

“眼看装修的钱不够,结婚日子也快到了,还好遇上了你们,为我成婚送上了大礼,让我更快的有一个幸福的家!”次日,收到了6万元的贷款装修金的赵女士动情地说。在抗击新冠肺炎疫情的战疫中,为了给一线医护人员提供贴心服务,汝州农商银行专门开发无担保、纯信用的“天使e贷”产品,为广大医护人员送去了关爱和温暖。

亲身感触,惠农资金润泽万家

手机扫码、填写信息、拍照认证、完成申请,简单快捷的贷款方式获得广大群众的青睐。2个月来,享受到汝州农商银行小额贷款快捷服务的客户正不断增加。

7月底,一场突如其来的暴雨,引发的山洪冲出河道,王寨乡冶墙村卢沟河一里多外的庄稼地里灌满洪水,水位涨至肩颈深,眼睁睁看着十几座菇棚被冲毁,滕永卫束手无策。正值出菇旺季,意外的洪灾让他的心血付之东流。基地里大棚、香菇棒、机器等设施严重受损,亏损严重。

前期基建投入的60多万元已经借完了所有能借的亲戚朋友,灾后修建还需要20多万元,滕永卫急得团团转,不知何去何从。这时,作为村委委员的他接到了汝州农商银行客户经理的一通电话,该行正在排查灾情严重区域群众的受灾情况,以便提供资金支持。他立即申请,2日后,20万元的“救灾帮扶贷”到账。

“剩下一些没冲走的冬菇价值高,经过清洗消毒,这个月底就可以出菇了,预计能卖6万多元。感谢汝州农商银行让我坚定从头再来的决心。”9月1日,修建好的银白色菇棚排列整齐,滕永卫小心地摆弄着架子上的菌棒,他正在种植一批新的菌菇。

据了解,自7月20日汝州市发生暴雨洪涝灾害后,汝州农商银行于7月23日紧急推出新项目“救灾帮扶贷”。这款针对灾情专门推出的金融产品,在规定范围内最大限度提高贷款额度、放宽贷款期限、降低贷款利率,全面合理满足受灾企业和群众的信贷资金需求。

截至目前,汝州农商银行实行可持续发展线上小额贷款业务2个多月以来,线上申请共计44314人,授信4704户,金额32516万元,用信3658户,金额20912万元,这将为农村地区、个体商户、微型企业提供更好的持续的融资服务。其中投放各类救灾贷款46笔,金额 455万元,以实际行动支持受灾群众共渡难关,重建家园。

民胞物与,念兹在兹;民生冷暖,殷殷关切。从民生福祉到乡村振兴,汝州农商银行始终走在金融支持最前列,扎根“三农”沃土,注重金融创新,优化金融产品和服务方式,让更多老百姓享受到普惠金融的红利,不断助推地方乡村农业、产业兴旺发展,农民、农村更富更美。(樊创佳)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,