卢氏县公安局:深化结对帮扶 巩固脱贫成效

2021年09月07日14:59

来源:大河网

大河网讯 “乡村振兴期间,咱们在脱贫攻坚那些年享受的政策都还不变。”“党和政府帮咱们解决了那么多实际困难,咱们青壮年没有了后顾之忧,更应该撸起袖子加油干!”9月4日至5日,在“结对帮扶日”到来之际,卢氏县公安局组织全体民警冒雨深入定点帮扶村(社区),开展结对认亲纾解民困工作。

为高起点启动、高质量推进该项工作,该局精心组织,于9月3日召开专题培训会,传达学习有关会议精神,对乡村振兴“结对帮扶”工作进行具体安排部署,并通过现场讲解、政策解读、答疑释惑等方式,对全体帮扶民警进行了全方位培训。9月4日、5日,该局城关镇河洛嘉园社区、瓦窑沟乡上河村、双槐树乡香山村、沙河乡沙河村4个战区责任领导和工作队,分别结合本次任务和工作实际,再次对入户民警进行培训,对本轮工作提出明确要求。

工作中,广大民警走村串户,分别深入帮扶的903户脱贫户家中进行走访,与帮扶对象“结对认亲”、促膝长谈,宣讲乡村振兴期间党和政府相关政策,详细了解他们的产业发展状况、生产生活景况、具体收支情况和工作生活中遇到的各种实际困难和具体问题,帮助他们排难解纷、确立方向,激励他们在党和政府的好政策下,持续发扬“拉一把、站起来”的卢氏扶贫精神,苦干实干、奋发有为,持续提升增收致富本领,不断提高经济收入水平。

走访中,广大民警还结合“两不愁三保障”和饮水安全情况等,精准开展防止返贫动态监测;结合典型案例和身边人身边事,有针对性地开展防范电信网络诈骗、非法集资和防汛、防溺水、防疫等宣讲,指导安装国家反诈中心APP,立体构筑群众生命财产安全“防护墙”,护牢他们的“钱袋子”。同时,深入摸排把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断资源、侵吞资产和利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等黑恶势力,以及各种可能引发违法犯罪或治安案事件的矛盾纠纷,通过有力有效的工作,坚决维护农村地区政治安全,夯实乡村社会治理根基。

据悉,卢氏县曾是国家扶贫开发重点县,于2020年胜利实现了高质量脱贫“摘帽”的历史性目标。此次结对帮扶,是卢氏县委县政府打赢脱贫攻坚战、乡村振兴开新篇关键时刻布局落子的又一手棋。(王涛 孟永新)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,