郑州航空港:2025年GDP将达2000亿元 建成区面积将达130平方公里

2021年09月08日15:51

来源:大河网

大河网讯  近日,《郑州航空港经济综合实验区“十四五”发展规划和二〇三五年远景目标纲要》印发。根据《纲要》,到2025年,郑州航空港实验区GDP将达2000亿元,建成区面积将达130平方公里,常住人口将达100万人,“空铁”双枢纽驱动格局基本形成,郑州机场旅客吞吐量达到4500万人次,货邮吞吐量突破100万吨。

2035年远景目标

展望2035年,基本建成枢纽地位凸显、开放体系领先、创新驱动有力、产业生态完备、社会和谐幸福的“国际美好”航空新城,人均国内生产总值达到中上等发达国家水平,在中部地区发挥更大辐射带动作用,在全国航空经济区中彰显比较优势,在国际上具有重要影响力。
       枢纽地位凸显。郑州机场覆盖全球的航线网络更加完善,郑州南站高效运行,形成空铁双核驱动的优越格局,成为辐射全国、链接世界、服务全球的综合枢纽。
       开放体系领先。“空中丝绸之路”建设水平大幅提升,对外开放平台集成效应明显,引进国际组织和代表机构实现重大突破,打造市场化法治化国际化营商环境,成为链接国内国际双循环的先导平台。
       创新驱动有力。创新创业蓬勃发展,科技研发投入强度显著提升,产业链创新链服务链高度融合,科技进步对经济增长的贡献率大幅提升,成为全市乃至全省创新驱动重要增长极。
       产业生态完备。港、产、城实现深度融合发展,建成全球一流临空经济发展示范区,集聚高端航空物流资源要素的产业高地,形成辐射功能强大的现代航空经济产业体系,全面参与全球产业链分工。
       社会和谐幸福。生态文明建设成效显著,基本公共服务体系更加完善,社会治理体系和治理能力基本实现现代化,人民群众在共建共享发展中有更多的获得感、幸福感、安全感。

  “十四五”时期主要目标
        锚定2035年远景目标,综合考虑国内外发展趋势和航空港实验区发展条件,坚持目标导向和问题导向相结合,聚焦高质量发展和高水平制度型开放,今后五年努力实现以下主要目标:
       建成国际航空物流中心。基本建成具有突出效率优势的国际综合交通枢纽,“空铁”双枢纽驱动格局基本形成,郑州机场旅客吞吐量达到4500万人次,货邮吞吐量突破100万吨。
       建成以航空经济为引领的现代产业基地。产业结构进一步优化,科技创新能力显著提高,形成具有国际影响力的航空物流、高端制造、现代服务业等产业集群,企业主营业务收入达到8000亿元。
        建成内陆地区对外开放重要门户。郑州—卢森堡“双枢纽”模式持续拓展,新郑综合保税区扩区、河南自贸试验区扩展区域等重大开放平台申建取得新突破。市场化法治化国际化营商环境水平显著提升,区域辐射带动作用进一步增强。
       建成现代航空都市。空港新城、空铁新城、双鹤湖科技城三大板块核心区基本建成,建成区面积达到130平方公里,高品质公共服务体系更加完善,生态环境质量持续改善,国家中心城市副城能级大幅提升。
       建成郑州都市圈核心增长极。主要经济指标增速保持高于省市平均水平,经济总量占郑州市比重力争达到十分之一,外贸进出口总额占郑州都市圈比重达到80%左右,成为郑州都市圈更高水平的高质量发展核心增长极。

 GDP接近翻一番,建成区达130平方公里
        根据《纲要》,郑州航空港实验区将走好“枢纽+开放”路子,抓牢规划建设、招商引资两件大事,着力推进国际航空物流中心、以航空经济为引领的现代产业基地、对外开放重要门户和现代航空都市建设,打造链接双循环的先导平台、更具竞争力的国际物流中心、先进制造业高地、绿色智慧航空都市。
       《纲要》共10章:“空中丝绸之路”更出彩,全面开启航空港实验区高质量发展新征程;巩固现代综合交通枢纽优势,建设国际航空物流中心;积极融入新发展格局,建设内陆地区对外开放门户;提升产业集群发展水平,建设航空经济引领的现代产业基地;强化实施创新驱动战略,打造创新发展新高地;深化改革释放潜能,打造发展先行示范区;立足国家中心城市副城,打造现代航空新城;深入推动绿色发展,塑造生态宜居城市空间;树牢以人民为中心发展理念,持续提升人民生活品质;完善规划实施保障,实现高质量发展新蓝图。
       从《纲要》中的《“十四五”经济社会发展主要指标》看到:郑州航空港实验区的地区生产总值要从2020年的1041.2亿元,增加到2025年的2000亿元,年均增长13%;财政一般公共预算收入,将从2020年的65.4亿元,增加到2025年的100亿元;建成区面积将从2020年的100.35平方公里,增加到2025年的130平方公里;常住人口将从2020年的62.1万人,增加到2025年的100万人;航空旅客吞吐量将从2020年的2140.7万人次,增加到2025年的4500万人次;航空货邮吞吐量将从2020年的63.9万吨,增加到2025年的100万吨;外贸进出口总值,将从2020年的4447亿元人民币,增加到2025年的5200亿元人民币;实际利用外商直接投资将从2020年的61320万美元,增加到70000万美元。(罗黎虹  杨宇)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,