桐柏县司法局:多策并举促进法治惠企

2021年09月08日16:14

来源:大河网

大河网讯 营造和谐稳定的营商环境,离不开法治建设的保驾护航。桐柏县司法局调动一切资源,灵活运用各种服务方式,多策并举促进化法治惠企,全领域、全方位地开展营商环境服务工作,把营造良好的法治环境贯彻到执法、守法、司法等各个环节,用法治之手为民营企业和人民群众架起了一张张“防护网”,让全县营商环境更温暖,企业经营更有安全感。

“顾问团队”跑一线,矛盾调解在基层

近年来,桐柏县司法局把推动法律服务下沉作为优化全县营商环境的重要举措之一,强化基层治理中的法治力量,着力营造良好的社区法治环境。他们不断创新服务模式,整合现有力量,丰富服务内容,注重服务实效,将全县农村纳入公共法律服务体系建设范畴,成立了一支村级法律顾问团队和一个由人民调解委员会组成的村(社区)法律服务“工作队”。实施“一个乡镇(集聚区)一团队,一个行政村(社区)一顾问”基层法律服务全覆盖工程,为全县215个村(社区)配备由律师、基层法律服务工作者、首席人民调解员和司法所工作人员组成的村级法律顾问团队,实现法律顾问团队的全覆盖。分别在全县215个行政村(社区)分别成立村级人民调解委员会,健全人民调解网络,重点负责调处矛盾,把村民作为共享法律服务的重要受益对象,逐步推动法律服务下沉。

政府组建“智囊团”,企业涉法不为难

桐柏县着眼于服务全县经济社会发展大局,组建了政府法律“智囊团”,充分发挥政府法律顾问的参谋助手作用,已成为促进民营经济发展、营造良好营商环境的“助推器”。从项目的谈判、推进到落地,县政府法律“智囊团”全程出谋划策,为企业提供一站式、“保姆式”的贴心法律服务。据县司法局副局长刘学介绍,在项目谈判之前,县司法局协助县政府处理涉及土地、水电等方面的法律问题,把政策落实下来,并派出政府法律“智囊团”中的法律顾问参与到项目的谈判工作。在谈判过程中,法律顾问主动对接有关部门,协调解决涉法问题。

法律援助有“热线”,服务企业不“打烊”

法律援助是政府为民服务的“民心工程”。为使这项工程造福于民,桐柏县司法局积极开辟法律援助通道。一是开展法律援助“一村一标牌”便民活动。把县法律援助中心地址、县法律援助中心电话、本村(社区)联系点、乡镇(集聚区)工作站等信息,统一收集后制作便民指示牌,在全县207个行政村、8个社区人员集中的主要活动场所予以悬挂。二是为进一步落实法律援助便民措施,桐柏县县司法局在局属公共法律服务大厅设立中小企业服务窗口,制定“1+1”工作法,让县政府法律“智囊团”的律师团队每天轮流值班,接听法律热线,接待来访群众,义务解答法律咨询,畅通法律援助专线电话。三是完善“12348”法律援助专用电话服务功能,充分发挥其快捷高效的作用,便于群众寻求法律咨询。

据统计,今年以来,桐柏县司法局中小企业服务窗口已办理各类法律援助案件60起,其中涉及营商环境案件40起,民生、刑事案件20起。开展法律援助宣传活动6场次,解答法律咨询100余人(次),发放宣传资料3000余份。中小企业服务窗口的设立,进一步方便企业和群众获得法律援助,维护了企业和群众的合法权益,减少了企业和群众的矛盾,维护了社会和谐稳定,得到了全县企业和群众的支持和肯定。(生俊东 杜福建 赵宗卫)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,