南阳中院召开“双提升”专项行动“包县联促”业务培训会

2021年09月08日16:51

来源:大河网

大河网讯 为确保全市法院公众安全感和司法满意度“双提升”活动顺利开展,9月7日上午,南阳市中级人民法院组织召开全市公众安全感和政法机关满意度“双提升”活动“包县联促”业务培训会,南阳中院党组成员、政治部主任卫江主持培训会并讲话,南阳中院14个“包县联促”工作组部分组长、联络员、专干和三个重点工作督查组的全体成员参加培训会。

会上,南阳中院审管处副处长刘博首先就审判质效工作中应重点关注和督查的事项进行明确要求,监察处陈黎明就重点工作督查进行明确要求,研究室副主任吴贺明就优化营商环境工作中应重点关注和督查的事项进行明确要求,办公室主任张海波就“双提升”专项行动“包县联促”工作任务进行传达。

会议指出,根据南阳市委政法委关于全市公众安全感和政法机关满意度“双提升”活动工作安排,经南阳中院党组研究,决定成立“包县联促”工作组和重点工作督查组,由院领导和处级干部带队,对基层法院的“双提升”专项行动、优化营商环境和审判质效进行全面督查,以保障各项工作全面推进,圆满完成年度各项任务。

会议就督查工作提出三点要求,明确“督什么”。 “包县联促”工作组目前主要督查各基层法院“双提升”专项行动的安排部署情况以及自选活动的贯彻落实,9月11日以后第二阶段主要督查“5+1”活动的落实情况,11月1日以后主要督查经验总结、制度完善等,做到长效常治。重点工作督查组主要针对各基层法院的短板、弱项开展督查,检查各基层法院前期工作情况、对存在问题的原因分析和解决问题的措施等;明确“如何督”。要深入各基层法院,开展调研活动,不仅要看相关台账资料,还要通过“查、问、访”开展多形式的实地走访、明察暗访,全面了解掌握各基层法院“双提升”专项行动和重点工作开展情况。“包县联促”工作组每周五上午要向南阳中院“双提升”专项行动领导小组办公室提交调研督导情况报告。重点工作督查组在督查完成后,要针对每个基层法院重点工作开展情况向中院党组写出专题报告;明确督查纪律。各工作组深入基层调研时,要以客观事实和佐证资料为依据,真实了解掌握基层法院各项工作开展情况,如实记录调研中发现的问题和不足,认真梳理上报,并按照“13710”工作要求及时督促基层法院整改完善。

卫江表示,要通过“包县联促”,以“大走访大排查大化解”为载体,聚焦影响公众安全感和司法满意度的重点难点堵点痛点问题,倾听群众呼声,解决群众诉求,通过“包县联促”,落实“13710”制度,进一步促进各院各部门化解社会矛盾、改进法院工作、树立良好形象,确保全市法院司法满意度持续提升。(生俊东 郑娜 肜钰硕)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,