方城县博望镇:梨!梨!梨,遍地都是黄金梨!

2021年09月08日17:43

来源:大河网

大河网讯 村东有“京东”、“顺风”、“中通”、“申通”,村南有“极兔”、“韵达”、“圆通”、“邮政”,十多家 快递公司挪到村头,五彩缤纷的广告牌林立道路两旁;梨农们摘梨、运梨、捡梨,员工们搬起一箱箱黄金梨过秤、装车,排成长龙的车辆装载着鲜果,也装载着甜蜜奔向四面八方……

2020年,方城县博望镇黄金梨荣登国家农业农村部特色农产品金榜,前荒村以3200亩种植面积和极富示范效应的有机品牌,被国家农业农村部评为全国“一村一品”示范村。这场景就展现在前荒村,也标志着今年的黄金梨销售更加火爆。

“近几天雨水多,影响了采摘进度,广州客商预定的80吨(黄金梨)今天才运完,牧原公司的订单恐怕要等到后天发货了。”前荒村村主任兼南阳胡家荒黄金梨种植专业合作社副社长曾宪伟满脸汗水地村党支部书记胡世举汇报销售情况。

博望镇从2002年开始引种原产韩国的黄金梨,经过近20年的精心培育,种植面积已达2.3万亩,全镇51个行政村中,占32个村已初具规模,其中,较早引种黄金梨的前荒村梨园面积已达3200亩,实现了人均一亩金梨园,亩均年收20000元的目标。

加快科技注入,注重品牌效应是该镇走活的第一步棋;通过沟通协调,与中国农科院、河南农科院、河南农大等科研部门建立了横向联系,每年定期前来指导、培训技术型农民,推广配方施肥、科学嫁接、蔬花疏果、病虫害综合防治等新技术21项,在通过无公害果品评定的基础上,2019年又获得了“有机果品”认证。由于过硬的品质和“品牌效应”,先后打入奥运会、世博会、广交会和农运会,产品除畅销国内市场外,还出口到韩国、日本、俄罗斯等国家和地区,亩均年收入2万元以上,最高的达3万多元。

面对市场竞争的严峻形势,该镇引导支持农民彻底转变“萝卜快了不洗泥”的旧观念,在施肥上重视农家肥、饼肥、掩青肥,减少化肥应用;施用化学农药防病治虫会造成毒素残留、品质下降,就自行熬制土农药,推广梨园养蜂、养鸡鸭鹅等生态防治新技术,从而保证了“有机”评审年年过关。去年国家农业农村部组织专家教授实地评审尝试梨果时,无不对博望的黄金梨竖指称赞。

在今年的生产过程中,该镇克服了雨水偏多、病虫害频发等不利因素影响,黄金梨产量、品质均有明显提高。而且2.3万亩黄金梨占90%已进入盛果期,产量较往年大幅增加。为了促销,不但电商能手各显祥通,而且镇领导甘当“店小二”,书记玩抖音、镇长当网商,黄金梨尚未成熟,下订单、来抢购黄金梨的客商、客户络绎不绝。8月下旬开始采摘以来,快递设在家门口,购梨车辆如穿梭,火爆的场面如同农村赶庙会一般。

梨!梨!梨,遍地都是黄金梨,预示着博望镇在乡村振兴的道路上正快马扬鞭、步履稳健,前荒村作为全国“一村一品示范村”的示范作用将更具影响力。(生俊东 李善喜  潘新贺)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,