90后驻村书记孔令龙:走进乡村,服务乡村,振兴乡村

2021年09月09日14:37

来源:大河网

大河网讯 1997年,他出生于平顶山市鲁山县的一个农民家庭,家境贫寒,年幼时,在国家和香港陈国威基金的资助下,才得以顺利入学。

大学期间,他不断地磨练学习,探索创业实践,陆续担任驾校等培训机构的总代理。

他叫孔令龙,2018年,在信阳师范学院招生就业处指导下,他和北京邮电大学16级毕业生王宏浩、信阳师范学院16级学生刘梦圆、信阳学院17级学生张轩等同学一起,创办了多家创业公司。

自主创业:乡村振兴参与者

作为企业代表,2020年4月,孔令龙被选派担任驻信阳市浉河区董家河镇胡湾村第一团支部书记,带领公司创业成员、青年志愿者等走进乡村、服务乡村、振兴乡村。

驻胡湾村以来,孔令龙天天和村民待在一起,了解大家的所想所需,决定从基础教育建设、经济发展提高、生态文明提升三个方面,投身到乡村振兴的建设中。

在教育振兴方面,他积极开展贫困助学一对一服务,为贫困家庭孩子争取助学金、建设美丽新教室、“云+”智慧教育扶智,动员信阳市大学生志愿者协会志愿者每周定向联络帮扶胡湾村学生,讲述体音美课程,还将公司的暖手水杯、学习用具等价值2000元的物品捐赠给十名留守儿童。

在经济发展方面,他把6个创业团队划分为9个帮扶小组,实施“1+N”模式,以每个具体帮扶村民组为1个单位,发挥多方联动优势,借助新媒体平台,依托村落自然资源建设旅游生态园,并采取“124”工作方法,1个帮扶小组联络一个村民组的4名青年,协助村干部和第一团支书精准开展教育、创业、脱贫、创文等工作。

“下一步,我们还将充分运用现有原生态自然优势,依托现有资源,推动乡村美化、亮化等,搭载自然平台,发展特色集体经济文旅产业。”孔令龙说。

数字经济:云端化身乡村“带货”人

“现在,互联网迅速发展,对不会使用新媒体的大山茶农影响很大,我和朋友想通过网络,把大家的产品销售出去。”

孔令龙又运用互联网平台积极推介,号召信阳籍大学生志愿者出谋划策积极助力,还和小伙伴刘艺豪等人一起,去村民家中录制视频,现场推介。一个月的时间,就有60多斤茶叶通过他们,销往全国各地。

“信阳毛尖也是响当当的大品牌,销量一直不错,现在网络发展快,我们也不会,孔书记和艺豪兄弟在我家里做直播,宣传我们,现在生意是越来越好了。”村民张洋洋笑着说。

不仅如此,他们还开启了“共享田园云租地”“农家饭云打包”“共享房屋云招商”等服务。

抗洪战疫:青年创客勇担当

7月21日,面对突如其来的洪灾疫情,孔令龙第一时间赶回胡湾村,挨家挨户查看村民家防洪情况,又发动信阳师范学院体育学院同学帮忙,共同为郑州募捐物资。

7月23日,刘艺豪先后跑到八一步行街、火车站劳保一条街等30余家商铺,买到160件救生衣和4台水泵,和孔令龙一起,把装载着老区青年满满祝福的两车救灾物资连夜送往新乡。

“这些都是我们应该做的,我们将继续带领青年创客齐心力践力行,并号召广大青年朋友,走进乡村,服务乡村,奋力走好乡村振兴之路,使乡村越变越好。”孔令龙表示。(薛小磊 李子耀)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,