方城杨楼镇:夯实产业基础 助力乡村振兴

2021年09月09日14:58

来源:大河网

大河网讯 方城县杨楼镇发挥党建核心引领地位,围绕经济发展、乡村振兴、民计民生,突显自身资源优势,大力发展特色优势产业,走出了一条强基富民之路,为农业农村现代化和乡村振兴奠定坚实基础。

金蝉养殖大户闫建锋最近忙得不可开交。闫建锋的金蝉养殖场位于杨楼镇梁城村,“每年的5月-10月都是直供大排档和酒店,一个晚上能出1300个左右,批发出去是8毛钱一个,供不应求,一个晚上挣千把块钱,”闫建锋高兴地说:“这都是赶上政府的好政策了!”

曹沟村地处方城县与叶县交界的丘陵地带,这里耕地少,秃岭荒坡多。该村两委班子立足本村现实条件,在产业兴村上大做文章,把村民手中的荒坡荒岭集中流转起来,引进农业龙头企业,按照“龙头企业+村集体+农户”的经营模式,村里成片连块种植的近1000余亩玫瑰已形成规模产业,以“花田经济”带动乡村发展,不仅富了群众,更是美了乡村。

杨楼镇徐湾的沈领所种植的纯天然无公害蓝莓已经是远近闻名。一直希望以产业带动家乡发展的沈领,三年前开始与人合伙种植蓝莓,坚持不打农药、人工锄草,虽然成本高了,但是质量也高了,市场价每斤可卖50元左右,平均亩产800斤,明年还有望提高。沈领还说,他先作一个试点,如果效益好,村里有其他人愿意种植的话,会将自己的种植经验无偿传授给村民,形成规模化种植,和大家共同致富。

近年来,杨楼镇因地制宜,引导群众大力发展新兴产业,一大批突出特色的种(养)植专业村、专业户如雨后春笋发展起来,有效地推动了全镇的产业振兴,促进了村集体经济的发展和农民富裕富足,为全面推进乡村振兴夯实了基础。(生俊东  韩帅锋)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,