张海龙:当好抗疫防汛排头兵,责无旁贷

2021年09月09日15:22

来源:大河网

大河网讯  “疫情防控和防汛救援叠加,这段时间身心确实经受了很大的考验。每天就是上卡点、下基层,穿插着派出所大大小小各种事务,这样反反复复‘两点一线’的工作。但作为一名党员,一名公安民警,面对疫情汛情,我责无旁贷,必须冲在最前面!”这是河南省三门峡市公安局城乡一体化示范区分局禹王路派出所所长张海龙的铿锵表白。

示范区辖区东北部的三门峡西高速公路收费站,车流、人流量一直比较大。自2021年8月初,因疫情防控工作需要开始设卡检查之后,示范区分局禹王路派出所就承担着这个高速卡点和13个行政村卡点的执勤值守任务。禹王路派出所青年民警、辅警居多;作为一名24年党龄的“老党员”,张海龙同志主动担负起了重点卡点的执勤任务。与此同时,他还要兼顾配合卫生防疫部门开展走访排查、核酸检测等工作,而派出所里各项工作也必须尽心尽力,一个都放不下。虽然工作繁忙、责任重大,张海龙依然秉承着自己雷厉风行的作风,果断干练、积极乐观,从不退却!自疫情防控工作开展以来,张海龙同志共参与开展走访工作80余次,核查人员200余人次、排查车辆100余辆。

8月中旬以来,三门峡市多次遭遇连续性暴雨,部分地区汛情较严重。21日晚上至22日上午,张海龙同志带领民警、辅警一直奔波在防汛抢险一线。22日早上9时许,巡逻至示范区冯佐村党校附近时,张海龙发现此处地势低洼,目测部分路段积水深度达一米以上。巡逻民警立即在该路段设置警戒带封锁路面,以防群众涉险。

这时,一辆面包车快速驶入积水路段,试图涉水穿过。民警尚未来得及劝阻,车已熄火搁浅。司机急促地呼喊道:“我动不了了……”张海龙连忙赶过去,只身趟水上前安抚。救出车内被困人员后,他立即联系指挥中心对过往车辆进行提醒告知,并呼叫消防队前来救援。随后,张海龙等人又返回村里,联系协调抽水设备,使路上的积水尽快排掉……和消防队员一起将熄火车辆拖运到安全区域后,张海龙带领派出所同志又马不停蹄地赶往其他高危区域进行巡查。

“关键时刻冲得上去,才是真正的共产党人。”面对防疫防汛的双重压力,作为基层一线战斗单位禹王路派出所的第一责任人,张海龙同志始终坚持对党忠诚的信仰,坚守着以“人民为中心”的工作理念,站出来、冲上去,勇当 “警营中的急先锋”。(宋健 安宁)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,