中牟县韩寺镇:干群农田忙排涝 齐心协力促生产

2021年09月09日15:31

来源:大河网

大河网讯 白露秋分菜,秋分寒露麦。眼瞅着秋种临近,受到连续三次暴雨影响,中牟县韩寺镇仍有2.7万亩农田积水严重,直接影响到群众的正常生产生活。

为保护群众的切身利益,力争将自然灾害带来的损失降到最低,韩寺镇全体人民在镇党委政府的带领下,组织广大干部群众同时间赛跑,与风雨斗争,全力以赴做好农田积水排放工作。

排涝:政府作为担当

“农田排水是当前恢复生产的第一要务,不能等、不能靠、更不能歇一歇,要尽快尽早排完农田积水,决不能耽误秋粮种植。”韩寺镇党委书记郭宏岭深知土地是农民的根,乡村振兴是农业生产的魂,他把这句话立为军令状。

为确保尽早还地于民、还田于民、还耕于民,加快复耕复种速度,韩寺镇党委政府成立工作专班,建立班子成员分包到村、包村干部责任到组、村组干部分包到户的工作机制,形成全镇上下一盘棋,一场战役打到底的工作局面。

齐心:群众不等不靠

为加快农田排水进程,群众打破村与村、户与户的地边壁垒,组织大型机械设备在地里挖明渠排深水,集中水泵排死水;加快农田排水速度,他们手牵手、齐上阵,扛上铁锹走进田间清沟沥水,开沟排水,形成抢排、抢种恢复生产秩序的积极场面。

在韩寺镇陈桥村头的河道旁,一台小型挖掘机正在作业。村支部书记陈占伟说:“今天一大早,我们就调动了机械进行田间排涝工作。并通过喇叭、微信群广泛宣传,发动群众的积极性。”该村把25名党员组成排涝突击队,组织群众积极开展自救。

“我们村有耕地1800多亩,本次洪涝受损严重的有370多亩。村组干部和群众自发组织起来,分为四个小组,昼夜不停排涝,目前已完成一半了,估计再有一周左右地里的水就能差不多排完。”东营村支部书记刘志峰拿着铁锹,卷起沾满淤泥的裤腿,和村民们一起在地里挖沟抽排。

正午的太阳火辣辣地施展着“秋老虎”的威力,可是村民们干得却是热火朝天。包村干部刘凡已经是第5天不分昼夜和群众一起泡在水里排涝了,他的双眼熬得通红。49岁的党员郭继红动情地说:“看到包村干部和我们泥里水里一起干,我们心里热乎乎的,有啥理由不鼓足力气加油干呢?”

助力:八方伸出援手

一方有难八方支援。郑州市消防救援支队来了。9月6日一大早,他们从郑州赶来相助,4台大型排水设备,10名救援队员,以每小时排水1000立方米的工作效率,已经在东营村奋战两天了。“农民就是靠种地吃饭的,我们接到命令后只有一个念头,那就是赶紧帮乡亲们把水抽完。”消防员张芳亿说。

黄店农民志愿者突击队来了。黄店镇政府了解到韩寺镇的受灾情况后,紧急组建应急排水小分队,派出4组24人,携带6台中型排水设备驰援。目前,黄店镇大面积种植的花生正是收获季节,家里地里都是正需要人手的时候。

“可是,韩寺比咱损失大啊!”黄店镇王俭村的王利杰家里种了十来亩花生,只留下妻子一人在家干活。面对妻子的不理解,他就用这一句话融化了妻子的心。“水不抽完我们坚决不走!”和王利杰一起参加排水的同村村民尹新勇和赵中伟异口同声地说。

中牟县水利局、城市管理局、郑庵镇救援队都来了,他们把所有的泵车全部调集到韩寺镇贾鲁河沿线开展排水工作。

用众人之力,则无不胜也。中华民族的优良传统美德,扶危济困、崇德向善的大爱精神、大局意识和奉献精神,在这次驰援韩寺农田排水行动中闪闪发光!

截至目前,韩寺镇共出动大型远程悬浮排水泵10多台、各种油电水泵271台、3000余名群众自发组织,通过昼夜奋战,累计完成农田排水1.85万亩,剩余0.85万亩农田积水工作正在紧张有序进行中。(王君杰 陈志彬)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,