息县开展“护航开学季”文化市场专项检查

2021年09月10日15:09

来源:大河网

大河网讯 为积极营造良好的文化市场环境,切实加强开学前出版物市场及文化市场的监管力度,确保县域文化市场健康平稳有序发展,9月8日下午,信阳市息县县委宣传部联合县公安局、市场监督管理局等单位,组成联合检查组,对辖区文化市场进行专项检查。

检查组一行先后来到县第一高级中学、第一小学、第三小学,对学校附近商铺进行了详细检查。

过程中,检查组认真查看商铺的台账资料,详细了解经营场所是否具备经营许可证、出版物经营许可证,是否有售卖盗版、非法出版物、垃圾食品等行为。

重点检查书店售卖的图书是否符合青少年健康成长,文具店是否存在危害青少年健康成长的商品。

从检查情况来看,该县大部分文化经营场所能做到守法经营、文化市场秩序良好、疫情防控各项措施落实到位。对检查中发现的部分经营场所经营不规范等问题,现场指出并督促立即整改。

同时,向经营主体及周边群众普及“扫黄打非”相关知识,引导群众自觉抵制、自觉远离非法有害信息,督促经营者加强“扫黄打非”意识,切实履行主体责任,杜绝各类违法违规经营行为。

此次专项行动,进一步规范该县文化市场经营秩序,为学生营造一个安全、文明、健康的学习生活环境,推动了该县文化市场环境治理的长期化、常态化,确保全县文化市场秩序安全稳定。

息县县委宣传部副部长胡博表示:“在今后的工作中,我们要不断提升抓好‘扫黄打非’工作的思想自觉和行动自觉,强化对文化市场监管,特别是要抓好出版物销售等重点环节的管控力度,严厉打击各类违法违规经营行为,加强对经营业主的教育引导,确保全市文化市场健康繁荣、平稳有序。”(余江)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,