温县医保局:凝心聚力做好医保信息平台上线工作

2021年09月10日15:56

来源:大河网

大河网讯 “这个药品名称找不到?”“这项耗材编码无法对应……”深夜11点,温县医保局的灯依旧亮着,电话比“热线”还忙,“医保信息平台上线业务群”里的咨询信息接连不断。

连日来,为加快推进医疗保障信息平台建设进程,温县医保局高标准要求,高质量推动,聚全局之力,争分夺秒、加班加点做足信息平台上线准备工作,确保医疗保障信息平台上线任务按时保质完成,使参保群众能尽快享受到医疗保障信息化与标准化带来的智能、便捷、高效的医保服务,真正实现“数据多跑路,群众少跑腿”。

加强组织领导  层层压实责任

为圆满完成市局将该县作为焦作市信息平台上线工作试点的目标任务,该局高度重视,统筹安排,成立了由该局主要负责人任组长的信息平台上线工作实施专班,组建了网络运行、设备采购、数据治理、政策梳理、贯标及DIP和工作督导六个工作小组,形成了全局上下一盘棋的工作格局,全力做好上线筹备工作。

开展实操培训  加快编码应用

该局通过召开培训会议、观看培训视频、邀请市局业务骨干专题讲座等形式,多次组织各定点医药机构编码维护人员对业务编码规则和方法、动态维护操作流程和要求、编码应用工作任务与方式进行实操培训,一对一指导,确保信息业务编码与国家编码数据映射对接,推动编码在异地就医、待遇保障、医药服务等方面的应用,努力为参保群众提供快、准、好的数据标准化服务体系。

加强工作督导  协调解决问题

面对繁重复杂的信息上线任务,数日来该局分管领导和专班工作人员不辞辛苦、风雨无阻,奔波于两定医药机构之间,对全县18家定点医疗机构和63家定点零售药店药品、诊疗项目、耗材等贯标导入、DIP数据收集、接口改造、数据测试等进行了两轮全方位督导,及时掌握工作推进情况,并帮助协调解决上线工作中遇到的问题,确保各项标准实施“不打折扣”,各项工作进度“不掉链子”。

挑选精兵强将  开展贯标验收

从县直定点医疗机构挑选4名业务能力强的信息化人员,与该局信息科人员组成验收组,对4家县直医疗机构和14家乡镇卫生院医保疾病诊断和手术操作、医疗服务项目、药品和医院耗材等15项医保业务编码落地应用工作进行核查验收,及时发现问题,解决问题,确保各定点医疗机构规范执行统一的国家医疗保障信息业务编码标准,确保实现编码标准“纵向全贯通、横向全覆盖”。

截至目前,共协调解决药品贯标问题200余项、诊疗项目贯标对照问题100余项、耗材贯标问题30余项,为信息平台上线工作夯实了基础。全县定点医药机构His接口改造按时间节点要求稳步推进。

下一步,温县医保局将继续贯彻落实市局对医保信息化的决策部署,持续推进医疗保障工作智能化、精细化、精准化,不断满足参保群众对医保工作的新期盼、新要求。(王艳利)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,