新野县纪委监委:桃李清风吹 清新度佳节

2021年09月10日16:31

来源:大河网

大河网讯 “玉壶存冰心,朱笔写师魂,您的一份尊重、一份理解、一份认同、一份支持、一份信任就是最好的教师节礼物。”9月9日,新野县一高家长群的班主任留言,似一股清流沁润家长心田,赢得家长们纷纷点赞。

“开学后,我们几个家长就在讨论送什么礼物给老师,看到家长群的班主任留言和学校发的《倡议书》,觉得对老师的理解和支持就是最好的节日礼物。”新野一高高三班的一位学生家长说道。

在第37个教师节来临之际,为营造风清气正的廉洁教育环境,该县纪委监委紧盯重要时间节点,敲响廉洁从教警钟,提醒教育广大教职工,绷紧“自律弦”,筑牢“廉洁关”,全力营造风清气正的育人环境。

为营造廉洁过节的良好氛围,该县纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先,开展廉洁过节“六个一”活动:向全县教职工发出一个《教师节廉洁过节通知》、发放一份《绿色教师节廉洁倡议书》、发送一个“清风短信”提醒、签订一份《廉洁承诺书》、开展一次集体廉政谈话、召开一次警示教育大会,引导全体教师从自身做起自觉抵制各种不良风气。与此同时,在学校开展优秀班主任、优秀教师先进事迹学习宣传活动,发挥榜样的示范引领作用,营造爱岗敬业、廉洁从教的浓厚氛围。

为扩大监督效果,该县纪委监委进一步畅通信访举报渠道,在街道、学校等醒目位置公布信访举报电话、举报邮箱等形式,及时受理并查处教师违规违纪等问题。与此同时,加大监督检查力度,组成6个检查组开展明察暗访,重点对“教师利用职务之便违规收受学生及家长礼品礼金、有价证券、接受宴请等行为”进行监督检查。截至目前,已经开展监督检查9次,发现并督促整改问题4个。

“我们对秋季开学疫情防控、校园安全、教辅资料征订、教师校外培训等工作一律进行严格监督检查,对在监督检查中发现的问题,及时进行现场反馈,并要求学校立行立改或限期整改。”该县纪委监委驻教体局纪检组组长王传洛介绍道。

“下一步,我们将继续保持正风肃纪的高压态势,抓住重点,紧盯对检查和信访举报中发现的苗头性、倾向性问题,及时予以纠正,对顶风违纪的人员一律依规依纪依法处理,严惩不贷,对‘四风’问题多发频发的学校,将严肃追责问责,全面推进清廉学校建设。”该县纪委书记、监委主任满志展说。(生俊东 樊瑞)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,