西峡白羽街道:严格把关精准发力 为部队输送优质兵员

2021年09月10日16:32

来源:大河网

大河网讯 为切实做好2021年秋季征兵工作,激发广大适龄青年参军入伍的激情,保证高标准、高质量完成年度征兵工作任务,西峡县白羽街道党工委、办事处高度重视,精准发力,多措并举,扎实推进征兵工作稳步开展。

责任明确,征兵工作更重视。街道党工委、办事处把征兵工作列入重要议事日程,成立以党工委书记为组长,武装部长为副组长,抽调骨干力量为成员的征兵工作领导小组,坚持党管武装,召开党委会议专题研究布置征兵工作,传达征兵工作标准和政策,制定征兵工作计划和措施,为征兵工作的顺利开展奠定坚实基础,确保征兵工作有序开展。

宣传多样,秋季征兵入民心。该街道通过标语、横幅、宣传车、咨询台、手机短信、QQ、微信、抖音等多种多样的宣传方式,广泛深入地宣传兵役法规、优惠政策、征集流程等内容,在辖区形成“一人参军,全家光荣”、“保家卫国,人人有责”的浓厚氛围,增强广大适龄青年依法服兵役的自觉性。结合“我为群众办实事”实践活动,组织“红马甲”党员志愿服务队伍,通过入户走访进行移动、地毯式征兵工作宣传。同时建立了适龄青年入伍政策咨询群,统一答复、管理和维护预征青年,营造报名参军的良好氛围。

精准摸排,信息调查更全面。街道抽调社区民兵连长对辖区户籍信息符合征兵条件、适龄入伍的青年进行深入地排查走访和调查登记,对有意愿的、特别是应届毕业生和高学历且符合入伍条件的青年,认真宣讲参军优待政策和退伍安置政策。并根据兵役登记情况,通过入户走访、查阅档案、电话抽查等方式,做好预征对象的信息登记、沟通交流和思想动员工作。

役前训练,上好军旅第一课。街道积极组织预征青年参加县人武部组织的为期10天的役前适应性训练,训练科目重点围绕政治教育、条令条例学习、队列训练、体能训练等内容展开,严格执行部队一日生活制度,同时,广泛开展谈心活动,摸清思想底数,排查退兵隐患,为预征青年们打好“预防针”,做好身体和精神上的准备,确保预征青年入伍后快速适应军营生活。

严格标准,公平公正送兵员。街道从公安、卫生、教育等多个部门抽调人员,对预征对象的选定、政审、体检、文化等关口从严审核,从严把关,全程公示,确保整个征兵工作“公开、公平、公正”。

据了解,白羽街道秋季征兵工作取得实质性的进展,截至目前,已有35名人员报名参军,其中31名大专及以上学历(19名在校生、12名毕业生)。下一步,该街道将进一步提高政治站位,树立质量观念,凝聚工作合力,统筹做好疫情防控下的征兵工作,将国家和省市的优惠政策宣传到位、解读到位,最大程度调动适龄青年参军入伍的积极性,确保为部队输送政治过硬的优质兵员。(生俊东 徐丹  朱一兵)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,