点赞!焦作市税务干部成功捐献造血干细胞

2021年09月10日16:32

来源:大河网

大河网讯 9月7日,焦作市税务局干部高旺东在郑州河南省肿瘤医院成功完成造血干细胞捐献手术,成为我省第1018位造血干细胞捐献者。

高旺东出生于1987年,2013年参加税务工作,现任焦作市税务局财产和行为税科科员。2015年,他参加原沁阳市地税局组织的志愿献血活动并加入中华骨髓库。

2021年6月,他与一名血液病患者初步匹配成功。当接到通知征求个人意见时,他毫不犹豫就同意履行捐献意愿,他说:“捐献造血干细胞不只是救1个人,而是挽救了1 个家庭,我非常愿意捐献”。8月份,他深度匹配成功并进行了全面体检;9月2日,他在郑州开始造血干细胞动员,与9月7日上午完成捐献手术。

“做自己力所能及、做对社会对国家有用的人。这是父亲给我的教诲。”谈起捐献的初心,高旺东说,“其实很简单,就像我们的医生在抗疫中白衣执甲、逆向而行,就像我们身边的党员在疫情中下沉社区防控执勤,就像我们每个平凡人在自己平凡的岗位上默默贡献一样,而我能伸出自己的援手挽救一个生命,这件事情很值得也很有意义,我相信每个人遇到这样的情况一定也会和我一样选择。”

高旺东的父亲高学中是一名退休多年的税务老干部,1974年参军就到了西藏,一干就是18年,把自己最好的青春献给了边防事业。“自己的孩子那肯定担心会不会对身体有影响,但我非常支持,年轻人就应该有这样的勇气和担当。”谈起孩子捐献的事情,老人说,“我之所以给他取名叫‘旺东’,就是因为他是1987年出生的,1987年中印在旺东桑多洛河谷发生边境冲突,我就奉命驻扎旺东,我希望他有一天能够像我们的军人一样守护祖国的岁月静好。” 

“和平年代不再有血与火的考验,但一代人有一代人的使命,不忘初心、接续奋斗是要靠每个普通人立足本职、勤勉奉献来实现的。正如习近平总书记在‘七一勋章’颁授仪式上所说的,‘七一勋章’的获得者都来自人民、根植人民,他们的事迹可学可做、他们的精神可追可及。”高学中激动地说。(申磊)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,