使命担当呵护百姓健康—看河南理工大一附院如何打造医疗服务新标杆

2021年09月10日16:34

来源:大河网

大河网讯 这是一支“百炼尖兵”,在平常年代,他们是白衣天使,悬壶济世,呵护健康,把人民群众的冷暖放在心上;遇突发事件,他们是白衣战士,战斗在没有硝烟的战场上,越是艰难越向前,以无私无畏无惧践行着“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神,守护人民的幸福与安康。他们,就是河南理工大学第一附属医院(焦作市第二人民医院)的医务人员。不论在哪个时期,他们都以实际行动践行初心使命,扛起责任担当,在一流的医疗服务中书写医院高质量发展的新篇章。

全国优质医疗服务示范医院、全国改善医疗服务创新医院、全国百姓放心示范医院、全国最具公信力医疗机构、全国文明诚信十佳示范医院、河南省“三好一满意”活动先进单位、河南省优质护理服务示范病房、河南省行业作风建设先进单位……一块又一块奖牌,印证了该院改善服务所付出的艰辛和努力。

7月底,新一轮新冠肺炎疫情席卷而来。随着疫情防控形势不断变化,需要进行核酸检测的市民越来越多,面临新情况,河南理工大学第一附属医院增设核酸检测采集点,医护人员穿着密不透风的防护服全天24小时“连轴转”。该院行政后勤等工作人员也穿上红马甲,持续开展志愿服务,奋战在疫情防控前沿阵地,筑牢了防疫坚强堡垒。

自“我为群众办实事”活动开展以来,该院服务质量与美誉度不断提升。前不久,省卫生健康委专家组到该院督导“河南省提升医疗服务十大举措”工作时,对该院的服务质量给予高度评价。

用公益建起医疗服务新模式

“改善医疗服务的触角不仅在医院里,更要延伸到全社会。”该院党委书记杨永国说,作为一家地区级的三甲医院,不仅要对患者负责,更要有守护老百姓健康的社会担当。

该院派出医疗救护队紧急驰援新乡卫辉市

轮值换岗、就诊人员分流、核酸检测、病区消杀、防控措施突击检查……疫情防控期间,邻近火车站和汽车站的河南理工大学第一附属医院是返焦人员和就诊人员密集的区域,疫情扩散风险较大,防控形势严峻复杂。该院在院党委的坚强领导下,组织动员和团结带领党员干部群众,弘扬伟大抗疫精神,抓紧抓实各项防控工作要求,全院党员干部积极响应院党委号召,主动请缨、冲锋在前、勇于担当,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,有效防止疫情传播,筑起了护佑人民健康的钢铁长城。

该院行政后勤等工作人员持续开展志愿服务

“此轮疫情发生,暴露出一些医院院感防控体系中存在的问题,使医院成为人们口中的‘高危地区’。”该院院长于拥军说,院感防控是不可突破的底线和红线,绝不能有丝毫漏洞,一定要严防院内感染,守好人民群众健康安全的最后一道防线。在该院积极应对下,该院医务人员又经受住了新一轮疫情来袭的考验。

此前,我省多地遭遇极强降雨,新乡等部分地市受灾严重。该院闻讯后随即选派5名医护人员和2名救护车驾驶员,驾驶着2辆满载应急物资的救护车紧急驰援新乡卫辉市,开展医疗应急援助和担负转运急危重症患者等任务。

该院为参加援厄立特里亚医疗队的队员们召开欢送会

“坚持医院的公益性是保障全面建成小康社会的基本要求。作为公立医院,坚守公益为民、奉献社会是我们必须履行的责任和担当。如今,在党建引领之下,公益性将更加突出,以此换来万千百姓的幸福感。”杨永国说。

连续举办14届“春暖万家·关爱女性送健康”大型公益活动,长期选派医务人员参加援非援疆和对口支援工作,连续7年组织开展无偿献血活动,开展肿瘤防治宣传周、营养宣传周,成立“爱来癌去”健康俱乐部……该院热心公益、强抓公益的氛围,也影响到了该院的青年志愿者团体,公益情怀在全院蔚然成风。

用科技打造医疗服务新生态

“疫情防控期间,大家非必要不外出,如患有常见病、慢性病需要就诊、复诊时,可选择河南理工大学第一附属医院互联网医院网上问诊咨询,这里有经验丰富的专家为您提供专业的指导。”在严守疫情防控关卡的前提下,为提高问诊就医效率,该院运用科技手段推出了许多便民服务措施。

“真是太方便了!我平时上班比较忙,去一趟医院非常麻烦,现在在手机上就能找医生复诊开药,还能把药送到家……”首次体验该院线上就诊流程的黄女士惊喜地说。

在该院,作影像检查再也不用花费时间等候取片了。如今,患者或家属只需打开手机,就能查看到影像检查电子报告。这个“云胶片”不仅方便携带,方便跨院就诊,而且让患者跟传统大袋子及胶片说“拜拜”。

病历复印作为患者出院的最后一道环节,成为很多患者“出院难”的痛点。患者及其家属常常因为不清楚流程、资料准备不全、需要往返医院好多趟,费时、费力、费钱,尤其疫情防控期间,还得担心人群聚集增加感染的风险。如今,手机申请,快递到家,在该院已经现实。同样的还有体检报告,也不用跑医院。手机申请,快递到家……方便、快捷、贴心,已经成为众多患者在该院就医的新体验。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该院不断优化升级便民服务,进一步改善医疗服务质量,打造暖心服务体系。如今在该院,有很多随处可见的便民设施:在门诊配备了轮椅、担架;在候诊区配备了饮水机;导医台放置了便民箱,装有水杯、雨伞、老花镜等物品。一系列便民举措组成的医院“软实力”,正在成就该院“硬品牌”。

用人性化提升医疗服务新体验

一名腹痛严重的老年患者在某医院治疗6天未见好转,后转诊到河南理工大学第一附属医院。经该院普外二区检查,确诊患者已经出现了严重的腹膜炎,考虑坏疽性阑尾炎并穿孔,病情危重,需立即进行手术治疗。然而,在手术谈话时,患者家属面露难色,原来老两口并没有带很多钱。让人没有想到的是,该院一名医生到交费处垫付了1万元给患者,与时间赛跑的手术得以顺利进行。这仅是该院推行感动服务的一个缩影。

该院领导带头参加无偿献血

“不说不行的理由,寻找解决的办法。”杨永国说,“近两年来,我院以开展‘好创意、好形象、好声音’活动为抓手,升级常规服务,实现满意服务,追求感动服务。”

谈及该院护理服务,市民马先生感动得泪流满面。去年护士节前夕,他联合病区其他4名重症患者家属联名写了一封感谢信送到了该院护理部,以此表达他们对该院呼吸与危重症医学科护士长乔冬梅以及游佳颖等护理人员的感谢之情。“她们对待患者细致入微,不喊累,不嫌脏。为了避免患者卧床长出褥疮,就按时给患者翻身。一个女护士力气小,两三个女护士就一起动手,插尿管、清洁阴部。作为家属,我们做不到的事情,她们都做到了……”

去年,张大伯因患食管恶性肿瘤住进了该院胸外一区,因药物副作用和长期卧床,张大伯患上了便秘,一连多日的便秘让他非常难受,几经治疗也没缓解。为了尽快解除患者痛苦,胸外一区护士长张冬梅在了解患者情况后,用手为患者掏出大便。她脏污了双手,却闪亮了白衣。无独有偶。该院急诊科护士翟梦琦去年国庆假期深夜值班时,在接到急诊救助弃婴过程中,这位“90后”护士解衣为弃婴哺乳,吃饱奶后的弃婴终于止住了哭声。这暖心的一幕被网友发布后,人们纷纷点赞,并称其为“最美妈妈”。事后,这件事被多家媒体报道。

“举全院之力,全面改善医疗服务质量,让越来越多的患者在医院发展中有更多获得感、更强舒适感。”于拥军说。据统计,去年,该院出院患者满意度达97.6%,门诊患者满意度达96.9%。

把服务做到心坎上,给患者家的温暖。如今,该院通过深耕服务,不断解决群众看病痛点、难点,持续提升市民全生命周期健康需求的体验感、获得感和幸福感。(闵捷)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,