免费培养陶瓷技能,宝丰县紫砂制作技艺第一期培训开课啦!

2021年09月10日16:39

来源:大河网

大河网讯  9月7日上午,紫砂制作技艺第一期培训正式开课。这一期课程作为2021宝丰县秋季汝瓷烧制技艺公益课堂六大课程之一,由来自郑州工程技术学院的特岗教授何东平授课,为宝丰县各乡镇的30位陶瓷爱好者带来精彩的紫砂制作技艺体验。

“紫砂不上釉,任何杂质都会影响作品表面的光洁度,所以要经常擦拭使用工具,保持清洁。”何东平老师在介绍紫砂工具的重要性中开始了本次课程。他向学员详细说明了搭只、鳑鲏刀、木拍子、篦只等工具的使用方法和作用。随后,拿着两块不同软硬度的紫砂泥料走到学员中间让大家亲手感受,通过对紫砂的泥性、颗粒度、干湿度的介绍,使学员对紫砂泥获得初步认知。

在实操环节,何老师用搭只的侧面把适量的紫砂泥擀成长方体,拍成5毫米左右厚度的长方形泥片,然后裁切成计算好的尺寸作为杯身;接着在转盘上做好撑子,把杯身规圆、切口、施水粘接,用木拍子拍出圆弧形杯底,做足、修口,经过3次明针后,一个造型饱满圆润的杯子便展现在大家面前。整个过程行云流水、一气呵成,学员们纷纷投来敬佩的目光。

随后,学员们回到座位,开始按照老师的讲解制作紫砂杯子。课堂内拍泥片和探讨交流的声音此起彼伏,不多时,学员们面前就呈现了一个个形态各异的杯体。

“我县的紫砂很有名,但我从来没有学过,乡里组织参加的时候,我心里还有些忐忑,不太自信自己能不能学会。没想到老师教的步骤这么详细,一天功夫,我已经学会了制作几个杯子。”来自宝丰县前营乡的学员夏书品欣喜地说。

据悉,本次宝丰县秋季汝瓷烧制技艺公益课堂内容进行了全面创新,既保留了原有的汝瓷烧制成型工艺,又增设了汝瓷直播培训、汝瓷烧制技艺之烧窑、紫砂制作技艺、汝瓷与花艺、汝瓷与茶艺、3D汝瓷建模产品设计等六项课程。自9月7日起,系列课程陆续开课,面对全县汝窑陶瓷从业者和爱好者开放报名通道,且培训不收取任何费用,旨在为县汝窑陶瓷产业培养技能型人才。(李赛楠  段盼盼)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,