中建一局一公司河南分公司:导师带徒促成长 薪火相传念师恩

2021年09月11日22:00

来源:大河网

大河网讯  “谢谢您,师父!”在第37个教师节当天,3位徒弟为自己的师父送上自己制作的贺卡,并送上鲜花和热茶,感恩入职以来师父带领他们从“工地小白”变身为“搬砖能手”。

9月10日,为深入推进党史学习教育,切实担当为党育人、为国育才的教育使命,传承尊师重学优良传统,为青年职工办实事,中建一局一公司河南分公司新乡融创文旅欢乐世界住宅项目开展了“薪火相传念师恩”活动,新入职的员工送鲜花、敬热茶,师父回赠新书、寄语期望,仪式感满满。

“我觉得特别幸运,刚入职就有了师父,他在工作中是可靠的导师,我遇到的所有问题在他那里都会迎刃而解;在业余时间中又会成为相谈甚欢的朋友,在我来到项目后对我悉心关怀,在我迷茫时为我指明方向,在我遇到困难时为我披荆斩棘,生活中我们一起锻炼身体一起学习考证提高自己。”活动中,徒弟谈起自己的导师时满是敬佩和感谢,这种“工作是师徒、生活是朋友”亦师亦友的导师带徒关系让他在项目成长很快。

“我带徒弟也没有什么妙招,也只是按照公司的指导总结出了几个步骤。第一步,现场试练。把课堂放到现场,真听真感受,只有徒弟亲眼看到才能让他更快更好的掌握。第二步,借力授课。联系较近的医院、商品房项目,带领徒弟学习与本项目不同的施工工艺。第三步,定期考核。定期对徒弟进行上阶段的测试,检查徒弟掌握情况,考评通过后再进行更深层次的知识学习。”郑州国际物流园锦祥花园二期棚改项目刚刚获得公司“年度优秀师徒”称号的导师凡起来在活动中分享着他自己总结的教学经。

近年来,中建一局一公司河南分公司扎实开展导师带徒活动,通过双导师制、五四论坛、金秋座谈等机制,青年成长取得一定成效。该公司毕业3-5年的员工中,已有30余人担任部门负责人、项目班子等职务,其中朱文巍、郎佳宇等优秀校招生也以导师的新身份继续传承“导师带徒”工作。

师徒薪火相传,匠心筑梦未来。为规范教学内容,河南分公司从“带技能、带文化、带品格”三个方面予以推进,通过徒弟练业务、定目标、谈忧虑,师傅授经验、寄希望、解疑惑,使师徒的“传帮带”更具方向性和条理性;通过一三五阶梯式培养,一年出徒、三年骨干、五年卓越,帮助青年员工在思想道德、专业知识、职业技能、工作作风等方面得到全方位提高,早日实现由“生力军”向“主力军”的转变,打造素质过硬、作风优良的队伍,为工程建设发展不断提供人才保障。(李绍阳 曹入丹)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,