中牟县狼城岗镇加大宣传督查 让全面禁烧工作入脑入心

2021年09月11日22:06

来源:大河网

大河网讯  “9月6日,狼城岗镇召开了秋季秸秆禁烧动员会。会后,辖区15个村迅速行动,加大宣传力度,设置禁烧监督岗,对秋季禁烧工作扎实宣传和监督。”中牟县狼城岗镇副镇长马志永介绍。

禁烧工作效果怎么样,宣传很重要。为营造浓厚的秋季禁烧氛围,做到秸秆不能烧、不敢烧、不愿烧、不想烧,狼城岗镇提早安排,通过召开专题会议、流动车宣传、悬挂横幅、张贴即时贴等多种形式开展宣传,并通过设置禁烧岗,提醒过往行人不要焚烧秸秆,以“固定+流动”宣传监督让禁烧工作广泛宣传,入脑入心。

为压实责任、传导任务,共同守卫蓝天白云,镇村两级成立秋季秸秆禁烧领导小组,逐级落实责任,层层分解任务,切实增强全面禁烧工作的紧迫性和责任感,加大秸秆禁烧工作的宣传力和执行力,力争实现全镇零火点目标。

“狼城岗镇有15个行政村,根据禁烧任务安排,南仁村设置了两个禁烧岗,其余每个村设置一个禁烧岗,若干个流动巡逻小组,要求禁烧岗工作人员全部佩戴红袖标,铁锹、灭火器、水桶等消防工具配备到位。宣传车辆及村内大喇叭早中晚三个时段在村内、田间地头播放音频。”狼城岗镇农办主任霍二永说。

除了加强宣传外,狼城岗镇还专门配备了秸秆粉碎机,用于解决群众秸秆处理难的问题。同时安装了蓝天卫士,对村内和田间地头重点区域进行全天候监督,以“技防”辅助“人防”,以“人防+技防”达到监督巡查全覆盖。

据了解,为保质保量完成秋季全面禁烧任务,狼城岗镇各行政村切实履行秸秆禁烧和综合利用属地管理责任,完善监管体系,实行全方位、全天候流动巡查和禁烧岗24小时值班制度。同时,镇纪委、督查办、农办联合成立督导检查组,加大对秸秆禁烧工作违纪违规行为责任追究力度,严肃查处脱岗、提前离岗等问题。

据统计,狼城岗镇共设置秋季全面禁烧固定监督岗16个、流动巡逻小组32个、出动宣传车15辆、悬挂横幅60条、张贴即时贴1500张,参与人员400人次。(安宁 张保真)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,