“90后”警营教官黄真明:用实际行动践行责任与担当

2021年09月11日22:07

来源:大河网

大河网讯 在信阳市潢川县的警营里,有这样一群人,他们长年奋战在基层执法第一线,又担负着实战训练教学的职责;他们拥有扎实的理论基础,也具备丰富的实战技能;他们总是竭力给广大民警送去真知、真学、真正的技能。

他们就是警营里的教官们,黄真明就是他们中的一员。

1990年出生的黄真明,系信阳市潢川县公安局政治处民警、四级警长,信阳市公安局警务实战兼职教官,一眼看去就知道是个“练家子”。

从上大学开始,黄真明就开始运动,坚持每天跑步五公里、100个俯卧撑、100个仰卧起坐,闲暇之余打沙袋、打篮球。

“之所以一直坚持运动,一方面是因为习惯,另一方面也是因为公安工作需要。”黄真明说。

参加工作的第一天,黄真明优秀的身体素质就发挥了作用。

2015年6月,黄真明到潢川县公安局小吕店派出所报道,下午刚上班,所里接到群众举报,辖区一村民组有人聚众赌博。接报后,所长立即带领他和所里其他民警辅警一道,分兵两路前往抓捕。

发现民警后,参赌人员一哄而散,黄真明瞅准两百米外的一个目标,沿着乡间的田埂小路,追了五六百米,靠近目标后一个锁喉摔,就把人摁在地上,折腕将其带回警车。

还没喘口气,又看见一个人正在拼命地跑,黄真明一边大声喊,“警察,站住!”一边紧盯目标狂追,十分钟过后,目标跑得越来越慢,最后干脆躺在地上喘着粗气说,“我跑不动了,你别追了,我不跑了。”

2016年,黄真明凭借精湛的警务实战技能和优异表现,被抽调参加信阳市公安机关第六期综合实战技能培训班,并以实战技能比武第一名的好成绩荣获信阳市公安机关“优秀学员”称号。

当年9月份,黄真明又被推荐到市局巡特警支队参加集训,参加河南省公安机关综合体技能大比武。

低桩网匍匐、2.4米高板、空中软网……对于零基础的黄真明来说,难度可想而知,但是黄真明不服输的性子让他选择了迎难而上,别人跑三趟,他就多跑几趟,直到练到腿部皮开、手掌出血。

功夫不负有心人,在最终的警务技能考核比武中,黄真明取得了信阳市第一、全省第二十一名的好成绩。         

鉴于精湛的警务实战技能和取得的优异成绩,尽管警龄不长,黄真明却屡次被县局、市局、省厅先后聘为警务实战教官,开启了一名年轻警官的任教生涯。

为了不断完善自己的业务素质,黄真明积极参加上级公安机关举办的各类警务实战教官培训。

工作以来,黄真明已经累计参加培训班30期,培训民警5000余人/次,因为他能够运用灵活的教学方法,精心细致的分析讲解,将警务实战技能和执法执勤规范化理念传达给每一位民警,获得了领导和同事们的一致好评。

训时为师,战时为警。在做好教官工作的同时,黄真明也不忘做好自己的本职工作。在脱贫攻坚工作中,黄真明担任潢川县谈店乡吴寨村第一书记,挨家挨户走访贫困户,建档立卡,排忧解难,而在“十九大”安保期间,黄真明被抽调到“G40高速豫皖检查站”执行一级查控,工作中查处无证驾驶二十余人,查扣管制刀具十余把,抓获外省逃犯一名,被中共潢川县委、潢川县人民政府授予“全县党的十九大稳定安全信访工作表现突出奖”。

2020年,新冠疫情来袭,黄真明连续60天坚守岗位,主动请缨到抗疫一线,配合有关部门,做好防护宣传、卡点执勤、隔离区守护等工作,被县委县政府评为“抗疫复工优秀共产党员”。

“我一定会秉持对警察职业的热爱与珍惜,始终保持对党忠诚、服务人民,勤以修身、严以律己的自我要求,以实际行动践行一名警务教官和基层民警的责任与担当。”黄真明说。(李子耀 朱美惠 刘洋)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,