镇平县:安家三代13人投身教育 教龄加起来长达271年

2021年09月11日22:54

来源:大河网

大河网讯 “秉承初心为教育,弦歌不辍照芳华。”河南省镇平县晁陂镇安家三代人中先后有13人投身教育,教龄加起来长达271年之久,展现了当代人民教师的高尚师德和责任担当。

安氏一门第一代教育人安忠康,1921年出生,1954年秋开始从事教育工作,直到1985年,64岁高龄的他才离开课堂。他钟爱教育事业,一生清贫,淡泊名利,在三尺讲台上耕耘了一辈子,对学生严慈相济,对子女更是如此。他的大儿子安德彦、二儿子安明尧、四儿子安德选,都相继投身于教育事业。

第二代中最突出的代表是二儿子安明尧,三十多年来,始终默默耕耘在教育第一线。在晁陂老张营初中教化学时,因为农村初中实验条件有限,他想方设法自制教具,气体导管没有专门的器材,就用输液管代替软胶管;缺乏酸碱指示剂的酚酞溶液,就用药品中的酚酞片泡水来代替;制作氢气时,金属锌缺乏,就发动学生用废电池中的锌片来代替;针对农村棉花生产,让学生配置石灰硫磺合剂充当农药,防治蚜虫。桃李不言下自成蹊。安明尧三十年如一日的从教生涯,用他润物无声、春风化雨的行动去感召和启迪了一代又一代的学生,他的很多学生毕业之后走上工作岗位,成为国家的有用之才。

第三代教育人,安明尧的女儿安旭颖,2011年通过招教考试,顺利进入镇平县涅阳二初中。多年来她一直在九年级教学,从不言苦,任劳任怨。所带班级班风正、学风浓,凝聚力强,取得了不俗的教学成绩。辛勤的付出换来了丰硕的果实,安旭颖多次获得教学质量检测一等奖,优质课竞赛市县二等奖。

有邻居说:“你们家人才济济,各个学科的老师都有,你们自家人就可以开一所学校了,教育世家实至名归!”。薪火相传从教育,无私奉献育英才。自祖父安忠康始,后辈儿子儿媳,孙子孙女孙媳等共计13人奋战在镇平县小初高各级学校中。方寸三尺讲台,他们心怀对镇平教育的赤诚之心,点亮了一代又一代孩子的梦想,谱写了一曲继往开来奉献教育的时代赞歌!(生俊东 张万青 胡少佳)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,