祥符区兴隆乡积极开展入户走访切实抓好防止返贫动态监测工作

2021年09月12日15:07

来源:大河网

大河网讯 为持续巩固脱贫攻坚成果,进一步做好防止返贫动态监测工作。9月10日,祥符区兴隆乡组织全体帮扶责任人、驻村工作队、第一书记入户开展防止返贫动态调整工作,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

帮扶干部逐村、逐户、逐人“过筛子”开展入户防止返贫动态调整工作,通过与脱贫户、监测户面对面交谈,实地查看询问群众居住环境、安全饮水、医疗、子女教育、产业发展、金融、创业就业、人员增减、健康状况等情况,根据实际情况对监测对象“一户一策”帮扶计划进行动态调整,确保落实救助政策。并对特殊困难群体送去了生活日常用品,详细了解实际需求和现实困难,帮助解决生产生活中遇到的实际情况。截至目前,共排查农户8275户34460人,“五必到户”569户1992人,纳入监测对象11户37人,其中脱贫不稳定户2户9人,边缘易致贫户3户10人,突发严重困难户6户18人。

最后帮扶责任人帮助脱贫户、监测户整理家中内务,打扫院内卫生,引导他们养成良好的卫生习惯,用实实在在的行动改变居住环境卫生状况,创造干净整洁卫生的生活环境。

下一步,兴隆乡将继续认真落实防返贫工作动态监测机制,实现对困难群众风险点的早发现、早帮扶,切实阻断新的致贫、返贫情况发生,为全乡巩固脱贫攻坚成果和推进乡村振兴战略夯实基础。(董伦峰 李肖肖)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,