从“零招生”到“零流失” 来看2021最美教师陈佩的感人事迹

2021年09月12日15:10

来源:大河网

大河网讯 9月9日晚,“出彩河南人”2021最美教师出炉,焦作沁阳市屯头村教学点教师陈佩榜上有名。

“陈老师节日快乐,感谢您当年的帮助和培养,祝您生活顺利,万事如意!”9月10日,陈佩收到学生王某用其母亲手机发来的一条祝福微信。

学生为何给陈佩发来祝福短信?这还要从2019年说起。

当年3月,原本在私立学校就读的学生王某因厌学心理转回屯头村教学点,可她仍找各种理由不上学。为了留住来之不易的学生,陈佩经常与王某谈心。

“你是班里最高的,想当模特吗?”一说当模特,学生王某使劲点头。“但当模特也要成绩好啊!来,我帮你补课。”从此以后,陈佩义务给王某补课,还安排她参加舞蹈演出。如今,王某在班上不仅成绩名列前茅,走起路来也昂首挺胸。

屯头村坐落在沁阳地区,地理位置偏远,随着人口的外迁目前全村还剩1000口人。2018年8月,陈佩来到屯头教学点任教,当时这个教学点正面临“零招生”的窘境。整个学校只有一间教室,教室墙皮到处脱落,满屋灰尘,窗户透风,桌椅摇晃没有一个学生!

  为了让孩子们上学,她跟朋友买来彩色的墙纸更新墙面,让斑驳的墙壁焕然一新,几位女同志“飞檐走壁”清理蜘蛛网,桌椅板凳擦了一遍又一遍,一间不大的教室清理出整整一三轮车的垃圾。经过几天的整理,一间窗明几净、绿植满屋的教室诞生了,还设置了妙趣横生的读书角和文化墙。她对村里的适龄儿童挨家挨户走访,让家长参观焕然一新的教室。家长被她的真诚打动了,当场决定把孩子送到陈佩身边。从此屯头教学点出现了转机,屯头教学点从2018年的零招生发展到2021年9月已有在校生39人。陈佩把屯头村教学点从“零招生”扭转为“零流失”的事迹在十里八乡迅速传开,村民强烈要求再开设二、三年级,就这样教学点又调来几名教师,和陈佩一起教学。

由于教学成绩出众,陈佩先后获得河南省青少年科技创新大赛优秀辅导教师,焦作市优秀教师、师德标兵等荣誉。2021年9月,她再次获得“出彩河南人2021最美教师”称号。

荣誉取得后,她没有为个人谋利益,而是把这些钱全部用于资助学生和学校建设。同时,她自掏腰包,利用奖励的方式对家庭经济困难的学生予以资助。还发动亲朋好友及爱心人士参与帮扶,累计资助金额20余万元。

“现在屯头教学点还需要我,我也离不开他们了,我愿继续做一盏灯,照亮屯头孩子们的一段路。”陈佩说。

“陈佩老师是我们的榜样,她用今天的时光帮助了孩子,未来我们将和榜样一起成长,一起更优秀。”屯头教学点教师邢林林说。(王法亮 张璐)

编辑:王晓颖  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,