祥符区万隆乡:特色红薯种植年产值达7亿元

2021年09月13日14:54

来源:大河网

大河网讯 近年来,祥符区万隆乡党委、政府以农业供给侧结构性改革和乡村振兴战略为指引,以“政府+龙头企业+合作社+农户”的组织方式,聚力红薯特色种植,形成了“一龙头、两支点、三片区、多点位”的总体布局。

即以全区唯一的甘薯协会为“龙头”,发挥引擎作用,整合多家专业合作社;以龙海、农丰合作社为“两支点”,实施“豫薯源”“龙海薯缘”品牌带动战略,撬动产业园聚集发展;以范南路、大李路、朱大路间区为“三片区”,实现资源整合,信息共享;以家庭农场、农民合作社、种植大户等新型农业经营主体为“多点位”,建立优质红薯生产示范带。目前全乡红薯种植面积从最初的2万亩扩大到现在的8万亩,实现年产值7亿元。

开封市祥符区龙海农作物种植专业合作社成立于2017年,运作团队共有170人,是在红薯研发、育苗、种植、存储、深加工及带动就业等方面具备较好支撑的龙头企业,年销售红薯6000万斤,年流水金额达9000万元以上。其中,通过拼多多、抖音、淘宝、京东等网络窗口,年线上销售达400万斤,50万单以上。已建成脱毒红薯苗实验室、500亩的红薯原种苗、扩繁苗育苗基地、8000吨的冷库和多调低温库、占地3000平方的电商销售中心。被评为开封市市级带贫企业、示范性就业扶贫基地、电子商务先进企业。

按照区“十四五”发展规划及远景规划目标,万隆乡党委、政府围绕“提升与增效并举、品牌与市场齐抓、园区与龙头共建”的发展思路,高起点规划建设十万亩红薯产业园。努力建设成为:全国品牌最好、技术最优、面积最大、数量最多的红薯苗集散地,打造全国知名的红薯生产、冷储、深加工基地,争创红薯产业精品区、乡村产业振兴示范区,深度推进“三链同构”“三产融合”,走出一条富有万隆特色的现代化农业产业化道路。(董伦峰)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,