当代“银环”孙晓红:多次放弃进城机会 坚守山区教学12年

2021年09月13日16:08

来源:大河网

大河网讯  近日,郏县茨芭镇中心小学还没开学,作为毕业班班主任的孙晓红已经赶到学校,在做开学前的准备工作。

“孙老师,我下午就去镇一中报到了,特地来看看您。分别了一个假期,真的好想您啊!”今年刚毕业的女生韩静文说,她跟几名同学一起来到学校看望老师。  

走上特岗教师之路

2009年,孙晓红从平顶山教育学院毕业时,恰逢河南省招收第一批特岗教师,她就报了名,结果被录取。当年8月25日,孙晓红赶到茨芭镇中心小学报到。

在欢迎新老师时,校长笑着说:“你们这几个女娃娃可是‘银环下乡’啊,给咱这所老学校注入了新鲜血液,也让咱山区的孩子和家长看到了希望!”

校长的一番话让孙晓红感到自己肩上的责任沉甸甸的,“一定要努力工作,干出一番事业,来帮助这些孩子用知识改变命运。”孙晓红在心里对自己说。

孙晓红担任毕业班班主任,一周有将近30节的课。“工作量虽然大,但和这些朴实的孩子打交道,我感觉很快乐!”孙晓红说。

孙晓红的家在汝州市庙下镇郭庄村,距离茨芭镇50多公里。她以校为家,周末只要学生有需要,她就会牺牲自己的休息时间,义务给学生辅导功课。

2016年的一个星期天下午,孙晓红发现到了上课时间,学生静静(化名)却不见踪影。

静静家住茨芭镇大山深处,母亲患有精神疾病,全家五口人靠父亲一人种地维持生计。孙晓红翻山越岭深入家访后,了解到其家里连生活费都给她拿不出来。她就耐心给家长做思想工作,承诺自己会尽全力帮助解决静静生活上的困难。

静静的家人被感动了,答应让静静重返校园,孙晓红带着静静踏上了返校之路。

回校后,孙晓红帮静静支付了所有伙食费,利用课余时间给她补课,并在闲暇时找她谈心,鼓励她多参加课外活动。 

在孙晓红的影响下,学生们也都积极主动去关心静静,使她变得开朗活泼起来,学习成绩得到提高。  

“调皮蛋”变身“护花”者

学生鹏鹏(化名)的母亲离家出走,父亲因酗酒闹事被判刑,他和年迈的爷爷、奶奶相依为命,养成了很多坏习惯。有次,鹏鹏把学校供水塔弄坏了,导致全校停水。孙晓红在校长办公室看到这个11岁的孩子垂头丧气,没有一点朝气和活力,内心为之一颤。

放学后,孙晓红亲自送他回家。途中,孙晓红和他沟通:“你只有努力学习,将来学有所成,才能帮助家人。”

一周后,这个别人眼中的“坏孩子”有变化了,他主动帮助同学、关心集体。有一次晚自习结束后,孙晓红去水房接热水。由于水压小,接水的学生多,她就随手把水壶放在了一边。

半个小时后,她回来了,水壶却不见了。正在孙晓红纳闷时,鹏鹏却满头大汗地跑来说:“老师,我接了开水,给您放办公室了。”说完就转身一溜烟跑了。

望着鹏鹏的背影,孙晓红的眼睛湿润了:“他在用行动回应我对他的关心啊!”从此,她更加敬畏教师这份工作了。  

多次放弃进县城工作机会

根据郏县教体局公布的乡村教师进城公开遴选方案,教学成绩优秀的教师可以通过考试的形式被录取到县城学校任教。但孙晓红却多次放弃了进县城工作的机会。

“孙晓红老师一直是我们茨芭镇教育界的骄傲,她甘做山区孩子攀登的阶梯,让我们十分敬仰!”茨芭镇中心学校负责人马永奇说。

“与山里孩子朝夕相处,让我明白这里的孩子更需要我,而我也被这些孩子深深地吸引着。”孙晓红说。

一分耕耘,一分收获。12年来,孙晓红带的班先后向茨芭镇一中、郏县第一实验中学输送了900多名优秀学生。她先后被评为河南省优秀教师、全国优秀教师,2020年,孙晓红入选教育部“乡村优秀青年教师培养奖励计划”,并获得“平顶山市骨干教师”“平顶山市优秀班主任”等多项殊荣。今年,孙晓红又被评为“出彩河南人”之2021“鹰城最美教师”。(蔡长伟 孙书贤)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,