叶县“扫黄打非·护苗”进校园 上好开学第一课

2021年09月14日09:51

来源:大河网

大河网讯   “同学们,当看到盗版和文化垃圾时,我们要自觉远离,主动告诉老师或爸爸妈妈。”9月12日,在叶县昆阳第一小学各年级教室内正在开讲“开学第一课”主题教育。

为提高学生鉴别能力,提升自我保护意识,旨在引导青少年绿色阅读、文明上网,叶县“扫黄打非”办公室协调该县教体局把有关“扫黄打非·护苗”知识内容充分融入开学第一课,通过观看网络安全小视频和“扫黄打非”知识问答等方式,引导和教育学生学会拒绝非法出版物,不购买、不观看含有淫秽色情、暴力、恐怖、迷信等内容的非法出版物等,文明上网,深入浅出的语言、有理有据的例子引起了学生们的极大兴趣。

“今天的‘第一课’很有意义,不仅学到安全知识,而且让我知道‘扫黄打非’并不仅仅是一句口号,更是要贯彻于生活中的意识,我们要从小知法懂法,努力为社会作出应有的贡献。”大丰小学五年级学生袁圣杰说。

与此同时,叶县“扫黄打非”办公室还联合文化、公安、市场监管等有关部门,在开学前组织开展了“扫黄打非”校园周边集中执法检查行动,重点检查校园周边零售书店、文具店等重点场所进行排查。对含有恐怖、色情、暴力等不健康文化内容的非法出版物、盗版书籍、非法少儿读物及非法宗教出版物等进行严厉查处,有力地净化文化市场。

今年以来,叶县积极谋划“扫黄打非·护苗”进校园工作,把“护苗”工作和党史学习教育结合起来,紧紧围绕“护苗”中心任务,切实解决未成年人保护工作中难点问题。探索出以将“扫黄打非·护苗”工作融入学校常规工作议事日程,同安排、同部署,纳入未成年人思想道德建设,纳入教师师德师风建设,推动“护苗”工作常态化长效开展。不断完善“护苗工作站”运行工作机制,充分发挥昆阳镇第一小学“护苗”工作站的作用,以其先进做法为典型,号召全县各中小学校结合实际,创新方法,开展“扫黄打非”进校园活动,加大“护苗”宣传力度,营造浓厚氛围,不断创新形式新颖、内容活泼、贴近未成年人喜闻乐见的宣传形式,广泛宣传“护苗”“绿书签”等系列活动。凝聚全社会的力量关心关爱未成年人成长,形成全社会共同关心和参与的良好氛围,共同助力少年儿童健康成长。(蔡长伟 冯和平)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,