南阳宛城区:优化营商环境 变“坐等管理”为“主动服务”

2021年09月14日15:58

来源:大河网

大河网讯 “宛城区自然资源局上门服务,为我们列出问题清单,研究制定可行性方案,尽心尽快帮助企业解决困难,他们的细致和热情让我们深受感动。”日前,在南阳烟草公司宛城分公司,宛城区自然资源局的工作人员通过‘下沉基层、深入一线、优化流程、现场办公’的方式,与公司负责人对照问题清单逐一进行沟通交流,全力解决企业实际问题,受到企业相关负责人的赞赏。

今年以来,南阳市宛城区瞄准企业“堵点难点痛点”,积极开展“进、帮、助”活动,主动上门走进企业,回应诉求,护航企业健康发展。

“真没想到,我们就一个电话,咱自然资源局领导就这么重视,还安排不动产登记人员上门服务,替我们解决了困难,真是我们企业的贴心人!”近日,南阳市三色鸽食品有限公司因为企业发展,需要为公司办理相关不动产登记。宛城区自然资源局获知信息后,立即安排不动产登记人员采取上门服务方式,助力企业快速办理业务,得到企业的真诚赞许。以“万人助万企”活动为平台,近段时间以来,该区自然资源局已先后为南阳市三色鸽食品有限公司、南阳君恒房地产开发有限公司、南阳市鑫邦房地产开发有限公司、河南洁达环保投资有限公司等10余家企业答疑释惑,解决企业在涉地业务办理中遇到的困难和诉求。

除了为企业“上门服务”,“111”办结服务模式的全面推广,也是该区全力优化营商环境的有力体现。

“真是比以前快多了,这办理流程真是快捷高效!”近日,在宛城区行政审批中心的不动产服务窗口,前来办理业务的市民王先生,通过“111”办结服务模式,以前需要几天才能办妥的手续,如今不到半天即可办理完毕。

“111”办结服务模式即一般登记办理时限 1 个工作日,抵押类登记办理时限为 1 个工作日,更正、异议、查封、换证、注销等登记事项为 1 小时办结,重点项目、企业专办等实行“一个窗口、一套材料、一审制”即时办结。

在“111”办结时限的基础上,该区将新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖的转移登记进一步压缩至0.5 个工作日办结。

“通过上门服务和‘111’办结服务模式,工作人员的服务能力和服务意识都有了很大提升。接下来,我们还要不断完善不动产登记便民服务网上办事大厅和‘南阳政务’APP 平台功能,构建多层次、多维度的不动产登记服务平台,继续为企业和群众做好服务工作。”宛城区自然资源局相关负责人表示。

近段时间以来,宛城区认真贯彻落实省、市关于优化营商环境工作部署,主动对标一流抓整改,服务能力不断提升,营商环境发生积极变化,取得明显效果。下一步,该区将继续围绕打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的最佳营商环境目标,为企业纾困解难,激活经济高质量发展一池春水。(生俊东 史源远 郭文秋)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,