叶县:“修金角”“镶银边” 绘就乡村美图

2021年09月14日17:01

来源:大河网

大河网讯  9月13日上午,在叶县九龙街道孟南村新修建的法治文化长廊内,几位大妈正坐在一侧的长椅上聊天,脸上洋溢着幸福、和谐的笑容。法治文化长廊的建设,不仅提升了孟南村的村容村貌,而且为全村群众休闲娱乐、学法懂法提供了良好环境。

在距孟南村几百米的大南村,经过精心整治,人居环境更是大为改观,成为群众津津乐道的话题。

“现在俺们村有广场、花园、亭子、彩绘一条街,跟小城市一样。”正在亭子里乘凉的大南村村民张朝老大爷说着,甚是骄傲和满足。

孟南村和大南村只是叶县开展人居环境整治、打造的其中两个特色村。

叶县有18个乡(镇、街道)、554个行政村。近两年来,叶县坚持党建引领、干部带头、群众参与的原则,大力开展农村人居环境整治活动,做到“点、线、面”结合,分类推进、精准“滴灌”。

点上,各乡(镇、街道)首先搂清底子、分类梳理,围绕示范引领村、重点打造村、整体推进村三个标准实施。对产业实力强、基础条件好的村,进行高起点规划,打造可复制、可推广的典型示范;对具备一定产业、资源、区位优势的村,重点打造、提档升级、形成梯队;对条件一般,需要大量财政资金投入的村,加快步子、跟上队伍、整体推进。

线上,围绕平叶快速通道两侧、南部山区旅游富民路周边、高标准农田核心区、沙河沿线等,打造精品示范带。

面上,加快推进农村厕所革命、污水处理、生活垃圾治理等工作,全面提升农村基础条件。在具体实施中,554个行政村均成立了由党员干部群众参与的“红装志愿服务队”,因地制宜,突出地域、文化特色,分层次有序展开。县里每半年组织一次观摩点评,表先奖优,激励后进迎头赶上。

叶县人居环境整治坚持共建共治共享理念,尊重群众主体地位,各村根据不同情况,整修道路、治理坑塘、绿化美化,“修金角”“镶银边”“造亮点”,成功打造出了一大批特色村。

常村镇文集村的古寨风情、叶邑镇段庄村的红色经典、水寨乡霍姚村的会客雅厅、龚店镇姜庄村的水系贯通、辛店镇常派庄村的果树环绕、昆阳街道聂楼村的凉亭点缀、仙台镇南庞庄村的绿街游园、保安镇杨令庄村的花开四季等,已成为叶县人居环境整治的靓丽名片。各村一村一景、一街一色,绘就了乡村各美其美、美美与共的“一幅画”。

据悉,今年,叶县将启动“四水同治”及水美乡村建设行动,各村将组织人员对坑塘水渠进行清理疏浚,让一渠清水环绕每个村庄,让叶县农村因水而美、因水而富、因水而兴。(蔡长伟 王国干)

编辑:王晓颖  审核 :王世洋

我来说两句 0条评论 0人参与,