鹿邑农民返乡创业 种植“绿色食品”葡萄、优质梨 引来政协委员搞调研

2021年09月15日11:08

来源:大河网

  大河网讯 9月14日上午,鹿邑县政协副主席李兰明带领本县科技、农业、返乡创业等行业的政协委员十五名,到鹿邑华恩种植合作社的果园里,现场调研华恩种植合作社的返乡创业大学生农业人才进园技术创业交流课题,对华恩合作社上联河南科学院引进农业高校大学生进园指导学习技术交流,让人才培训、合作社技术员交流管理经验个实践技术,让持有土地的返乡农民入股打工,年底分红月月领工资,提高农民收入,振兴乡村经济。

  记者在果园里看到,面积达300余亩的葡萄园、梨园,套袋的果实压满枝头,优质梨果香金黄,阳光玫瑰葡萄金碧欲滴。

  “过去这些土地靠种植小麦玉米的传统种植,农民不出去打工就挣不到钱,有时候土地还闲置,农民种地没有信心。几年前我们返乡种上了葡萄和优质梨,如今果树飘香,土地披上绿装,不仅改善了经济收入,生态环境也美了,而且每年都要给我们带来不菲的收入,入股的村民每年每户分红加工资达一万元。”华恩合作社技术人员人宋福利高兴地给委员介绍。

  鹿邑卫真办事处是典型的乡村土地,产业发展一直比较薄弱,为改变这一状况,实现产业兴镇、产业富民的目标,2015年办事处开始实施“回引工程”,出台政策鼓励在外创业的务工人员回乡带动群众发展产业。

  当时在外打工的张万印放弃高薪工作,率先响应政府号召,回到谷堆洼村,在女婿宋福利的帮助下投入50多万元流转了100多亩土地种植葡萄。后来村民陆续有土地入股,先后规划150多亩加大种植规模,从优质葡萄到种梨,到年产值达到220多万元。在和河南省农科院的技术指导与联合中,阳光葡萄和优质梨荣获国家绿色食品认证,销量猛增。“今年遭遇风雨灾情,产量减少,但果品更加赢得消费者的青睐。”宋福利说。政协委员、农业专家朱家林在现场调研果园物理杀虫、环保施肥时,也给与合理的建议。

  “园里的生产路和水利渠沟要增加突入,有困难你要提出来,办事处要多来指导。”李兰明在现场调研时指出。

  “华恩合作社作为卫真办事处农业龙头企业,在科技示范、解决劳动就业、促进农民增收等方面,为我们起到了很好的模范带头作用,下一步我们卫真办事处将承借乡村振兴的东风,打造好美丽乡村建设,谋划好产业发展,为助推鹿邑经济发展不断发力。”卫真办事处主任聂磊表示。

  为了让自己种植的优质梨,口味更好卖相有品位,张万印和宋福利引进农大本地毕业生进园指导,让技术员与他们交流,省专家在开花挂果、春冬季果树管理派出人员作技术指导,在他们的帮助指导下,为自己的合作社制定了《绿色食品葡萄和梨生产技术规程》,严格按规程生态种植和管理。

  “不施化肥并不是不施肥,而是增施有机肥。”经过多年的生产实践,张万印早已摸索出了一套标准化的种植技术。张万印说,他的果园只施用鸡牛等畜禽肥,而在防治病虫害上,园里安装大量的灭虫灯,不打农药的梨吃起来味道更脆更香甜。

  优质阳光葡萄成熟季正逢“雨汛”横行的8月,采取晚熟晚茬采摘“错峰上市”,优质梨必须及时从树上采下来,以免晒伤、晒裂。为了确保收益,采取进冷库保鲜。宋福利告诉记者,今年因为入进保鲜冷库,不仅让他的优质梨品质不变,而且口感还更好,加之冷库保鲜让他避开梨子集中销售旺季,实现了确保了自己的效益。

  如今,张万印种植的生态优质梨和优质阳光葡萄,让更多村民想回来返乡创业,都想靠他这棵大树,让自己的“钱袋子”实实在在鼓起来,为乡村经济振兴出力。 (宁伟 胡洪涛)

编辑:王晓颖

我来说两句 0条评论 0人参与,